賴清德呼籲中國 維持兩岸和平發展才是雙贏

圖/賴清德臉書粉絲專頁。

圖/賴清德臉書粉絲專頁。

前行政院長賴清德呼籲中國,用對等交流增進彼此了解、理解、諒解與和解,維持兩岸和平發展,用尊重代替脅迫,讓雙方互蒙其利,才是雙贏之道。

賴清德28日晚間透過臉書貼文「同為民主政體 美國力挺台灣」,他指出,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)27日公開表示,美方正運用所有工具,阻止中國透過外交手段孤立台灣。同時,也會加強執行「台灣旅行法」的相關措施。

賴清德說,美軍印太司令戴維森(Philip Davidson)也罕見的發表看法,「一國兩制」非兩岸共同意願,美國也會強化自身立場,美國將強化與盟邦關係,包含東北亞的日、韓與台灣。另外,美國國務院亞太助卿提名人史迪威(David Stilwell)則在國會特別強調,中國已經違反美中三項公報,應停止施壓和脅迫台灣,並重啟與台灣民主選出的政府對話。

賴清德指出,「感謝這些支持我們的聲音,在國際社會中,我們站在價值正確的一方」,台灣是一個保護人權、實現民主的國家,符合國際社會的價值與方向,任何企圖破壞和平、矮化主權的方式,都不被國際社會接受,此時,身在台灣的每一份子,都有責任和義務,守護民主的價值及確保主權獨立,以維持台灣在國際上的優勢。

賴清德說,捍衛國家主權是他一貫的主張,也致力於維護台灣自由民主及人權的生活方式,更努力發展經濟,讓民眾安居樂業。他呼籲中國,用對等交流增進彼此了解、理解、諒解與和解,維持兩岸和平發展,用尊重代替脅迫,讓雙方互蒙其利,才是雙贏之道。