日華懇決議文挺台 蘇嘉全:台日合作雙贏共好

蘇嘉全接受電台專訪

(來源 中央社)

立法院長蘇嘉全今天在臉書發文「台日合作、雙贏共好」,表達非常感謝日華議員懇談會會長古屋圭司、眾議員岸信夫以及285名日本國會議員於昨晚年度懇親會上,公開宣布挺台決議文。

285名日本國會議員加入的日華議員懇談會昨晚召開年度懇親會,會上為表示堅定支持台灣的決心,由日本首相安倍晉三胞弟岸信夫公布挺台決議文。古屋圭司署名、岸信夫上台朗讀的決議文提及,日華懇認為憑藉力量改變現狀為國際社會的威脅,在尊重自由、民主及法治等基本價值下,將與台灣攜手盡力維護國際秩序。

蘇嘉全在臉書指出,一直以來,北京政府試圖透過經濟的影響力,加深台灣對中國的依賴;另一方面,在國際場域阻止其他國家與台灣的交流往來。

他表示,誠如安倍所說,「台灣是與日本共享自由、民主、人權與法治等普世價值的重要夥伴,在觀光等廣泛領域應深化日台合作交流。」他希望日本能繼續維持對台灣的高度善意,讓台日間的發展、安定與和平能更深厚更長久。

蘇嘉全表示,同時也希望繼續借重古屋圭司的影響力,推動洽簽台日EPA以及台日聯手南進等有利台日兩國雙贏共好的合作關係。