陽明山國家公園 -- 大屯自然公園

一到春天,繽粉的花朵伴隨周圍翠綠的草木、以及湖畔倒影,優美的景致令人流連忘返

  235

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/廖秋煌 台北報導)位於大臺北盆地北側集水區上游的陽明山國家公園,以大屯火山群為主體,除有獨特的火山地形之外,還保有豐富的自然生態。

大屯自然公園因位居兩山之間,積水成澤成為大屯池。

從二子坪沿著步道走進大屯自然公園,湖面耀然眼前,令人神清氣爽,有豁然開朗的放鬆。因水氣豐沛、溼度高,蘊育了許多綠意盎然的植物,池中以木棧道貫穿其間,

陽明山國家公園管理處更在這裡規劃了杜鵑復育區,一到春天便可欣賞金毛杜鵑、西施杜鵑、平戶杜鵑、守城滿山紅等種類的花蹤,

繽粉的花朵伴隨周圍翠綠的草木、以及湖畔倒影,優美的景致令人流連忘返。

除了杜鵑,本區亦有許多蜜源、食草植物,如南國小薊、萎蕤、冇骨消、白鳳菜、野當歸、島田氏澤蘭等,吸引許多蝶類前來吸食花蜜,在此可觀賞到青斑蝶、大鳳蝶、端紫斑蝶、黑鳳蝶、琉璃蛺蝶、黑端豹斑蝶、紅邊黃小灰蝶等。

有時氣候一變,雲霧飄忽而來,園區霎時籠罩在雲霧中,亦有種身入仙境的感覺。而鄰近的大屯山主峰頂更是觀賞夕陽的好去處。