美方允諾強化「台旅法」 外交部感謝支持

國務卿龐皮歐表示,美國正採政治、經濟等各種手段,阻止中國外交孤立台灣

  162
美國國務卿龐皮歐

美國國務卿龐皮歐 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國國務卿龐皮歐(Michael Pompeo)昨(27)日在眾議院外委會預算審查時指出,美國將採取所有手段阻撓中國外交孤立台灣,並稱「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)極為重要,相信川普政府會有更多作為。

《自由》報導,針對龐皮歐說法,外交部今表示樂見,將持續與美方就台美關係交換意見,強化合作夥伴關係。

共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)在眾議院外委會預算聽證會詢問有關台灣旅行法進展,龐皮歐回應,台旅法是川普政府立法重要的一環,接下來還會有更多作為,但目前不便透露。

眾議員華格納(Ann Wagner)質詢時指出,中國不斷以外交手段孤立台灣,迫使他國與台灣斷交,美方應如何阻止中國此等限縮台灣國際空間之行徑?龐皮歐則回應,美國已從政治、經濟、外交等面向,採取各種方式說服他國,與台灣斷交實為不智。

中央社報導,外交部發言人李憲章今在例行記者會上感謝美方對台灣的支持。他提到,最近國際輿論,尤其是主流媒體以及各國行政部門,皆就此議題表達關切,凸顯了台灣作為民主自由體制燈塔之價值,與中國形成強烈對比。