無限可能的角落!葡萄牙藝術團隊打造「Nook」登陸台東

  161
「Nook光合台東」由葡萄牙新銳藝術團隊FAHR 021.3打造(圖/禾磊藝術)

「Nook光合台東」由葡萄牙新銳藝術團隊FAHR 021.3打造(圖/禾磊藝術)

(台灣英文新聞/劉怡均 台東綜合報導)在台東舊火車站草皮上,出現由葡萄牙新銳藝術團隊FAHR 021.3打造的裝置藝術「Nook光合台東」,創造一個具有活力,能促進人們相遇聚合的空間。除了定時的噴霧點燈活動,假日也會不定期規劃表演。

由台東設計中心發起,邀請禾磊藝術策劃展覽,力邀曾代表葡萄牙參加威尼斯建築雙年展,設計葡萄牙國家館的藝術團隊FAHR 021.3操刀,試圖融合台東當地人文、地理環境,打造一個充滿想像及無限可能的空間「Nook光合台東」。


「Nook光合台東」(圖/禾磊藝術)

裝置藝術「Nook光合台東」置身於台東轉運站(前身為臺東火車站)核心區域,為一座包覆著半透明網紗的8公尺白色立方體,自角落撩起一角可以自由進出,在陽光閃耀的日子,半透明的網紗與水霧,減緩了台東的熱氣,在夜間,搭配燈光與水霧,創造了一個夢幻的空間。

藝術家Hugo Reis創作「NOOK」的初衷,除了呼應台東在地的陽光與氣候,亦期待透過NOOK優化周遭空間的品質,創造具有活力、促進人們相遇、聚合的場所。Hugo Reis也自己創作的NOOK內,辦理「夢想交換 A room for everything」工作坊,分享他如何從歐洲邊緣的小國家,利用設計與創意為自己國家發聲,他的創作理念及過程。

台東設計中心執行長張基義表示,身為台灣首個縣市等級的設計中心,積極邀請國內外泛設計團隊來訪臺東,期盼藉由設計導入,透過裝置藝術、策展等各種不同以往的方式,為台東城市品牌重新定位,讓台東在台灣及國際被看見。

「Nook光合台東」每日早上及傍晚,定時進行噴霧及點燈,搭配特殊假日還會加碼演出,更多詳情請前往官方網站粉絲專頁查詢。