蔡總統看香港一國兩制 呼籲勿陷中國陷阱

總統蔡英文與美國智庫傳統基金會視訊對談時表示,中國企圖改變現狀,破壞台灣民主體制等作為,為兩岸關係帶來更多挑戰

總統蔡英文與美國智庫傳統基金會視訊對談時表示,中國企圖改變現狀,破壞台灣民主體制等作為,為兩岸關係帶來更多挑戰 (來源 中央社)

總統蔡英文今天表示,香港實行一國兩制對台灣是很好的個案研究,她也呼籲台灣不論政黨所有政治人物,應避免陷入中國陷阱,被中國祭出的經濟誘因或其他承諾欺騙。

蔡總統今天利用過境夏威夷機會,以視訊方式出席華府智庫「傳統基金會」(The Heritage Foundation)論壇。論壇由傳統基金會會長詹姆斯(Kay Coles James)主持,傳統基金會創辦人佛訥(Edwin Feulner)、聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)與眾議員約霍(Ted Yoho)與談。

被問及從香港實行一國兩制經驗的收穫時,蔡總統表示,香港經驗對台灣而言是很好的個案研究,反映民主與中國政權不相容,特別是中共體制。

蔡總統指出,現在的香港提醒不論政黨的所有台灣政治人物,都應小心避免陷入中國陷阱,不論是經濟誘因或其他承諾,因為最終目的地都將是「一國兩制」。

她也提醒,就像「九二共識」已經變成「一國兩制」,「一國兩制」遲早也會變成「一國」,這即是香港正在經歷的。香港作為一國兩制的樣本,「兩制」卻未受到尊重,香港經驗讓多數台灣人排拒一國兩制。

約霍也警告,中國不承認中英聯合聲明的實質效益,片面撕毀聲明,讓香港50年不變成為空談,這是一記警鐘,若台灣不堅定立場、做好準備,這將是台灣未來。

多年前曾訪問香港的賈德納指出,當時香港官員多半認為習近平是改革者,雖然有些作為不能被接受,但他終會實現一國兩制。但顯然情況並非如此,香港近年來全球自由化指數排行、經濟自由度指數都呈現下滑。

儘管對一國兩制實踐感到擔憂,但蔡總統仍多次表示,願意與中國在不設前提的情況下進行和平對話,台灣保持開放立場,中國應理解台灣是民主國家,台灣領袖的任何決定都必須得到人民支持。

談及兩岸關係,蔡總統表示,面對來自中國的巨大挑戰,她一直以務實、負責任的方式回應。台灣尋求共存而非對抗,和解而非衝突。

她希望能建立積極的兩岸關係,以有利於台灣人民與企業以及維護兩岸和平穩定的方式合作。但中國必須願意與台灣共同努力達至目標,不設前提對談。