中國審查不手軟 《波希米亞狂想曲》同志劇情慘遭刪減

中國LGBT團體痛批,此舉不僅不尊重原作,也影響了角色的深度

  204
波希米亞狂想曲一片遭中國審查(圖/美聯社)

波希米亞狂想曲一片遭中國審查(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)向英國傳奇搖滾樂團「皇后合唱團」(Queen)致敬的傳記電影「波希米亞狂想曲」(Bohemian Rhapsody),抱回奧斯卡最佳男主角獎。然而,這齣涉及同性戀情節的影片,雖意外獲中國同意上映,卻傳重要片段皆遭刪減,引發反彈。

美聯社》報導,這部電影改編皇后合唱團從成軍到締造傳奇的真實故事,對主唱佛萊迪墨裘瑞(Freddie Mercury)的心路歷程著墨頗深,但中國放映的版本卻刪除了描繪佛萊迪同性戀傾向的片段,令LGBT族群相當不滿。

像是一幕佛萊迪坦然面對自己的情慾,向妻子坦承自己並非異性戀的場景,竟然「被消失」。另外,他向樂團成員表示得了愛滋病的對話,也遭到靜音處理。

中國同志平權團體對此番審查感到遺憾與痛心,直陳這不僅削弱了主角的性別認同,亦使該角色變得缺乏深度,少了佛萊迪內心掙扎與成長的層層刻劃。許多看過原版的民眾,滿懷期待進中國戲院想再次回味,卻落了個敗興而歸。

今年2月,男星雷米馬利克以本片奪下奧斯卡影帝殊榮,他發表得獎感言時,明明用的是「同性戀男子」(gay man)一詞,中國影音平台芒果TV直播時,字幕卻直接改為「特殊團體」。

在中國有關當局眼裡,LGBT議題或許不如其他禁忌議題那樣敏感,但仍難容於主流媒體。2017年,中國網路節目新規要求不得播放同性戀相關內容。去年社群網站微博也因封殺同志內容,引來一片撻伐與抗議,最後微博不得不低頭,同意不再進行此類掃蕩。

圖/臉書Bohemian Rhapsody