債券ETF投資理財新利器

  115

一、債券ETF商品介紹

指數股票型基金受益憑證(ETF,Exchange Traded Fund)是一種在證券市場交易,以追蹤標的指數表現並將指數證券化,達到追求某一特定指數報酬率為目的之證券投資信託基金,是屬被動式投資工具,投資人不用直接買進一籃子指數標的,而是透過持有表彰指數標的之受益憑證進行間接投資,讓投資人得以少量資金即可參與指數表現的投資商品。而債券ETF是提供投資人參與債券市場並獲取追蹤債券指數表現的有價證券;簡言之,債券ETF是「以股票交易方式,獲取債券報酬的基金」,讓投資人可以用少量的金額,參與需要大額資金方能投資的債券市場,並獲得穩定的報酬。

舉例來說,張三以每單位40元購買1張20年期美國政府債券ETF,他等於支付4萬元後,他就持有20年期美國政府債券的投資組合,因此,張三就可以獲得20年期美國政府債券投資組合的報酬,包括美國政府每年發給的利息,以及利率下跌(或上漲)所造成20年期美國政府債券的資本利得(或損失)。

二、債券ETF交易制度介紹

債券ETF同時提供投資人初級市場申贖及次級市場買賣功能,比股票交易方式更多元。初級市場部分,投資人可於債券ETF募集時,向銷售機構(銀行或證券商)或發行ETF的投信公司申購,直接以發行價格買進債券ETF;債券ETF掛牌後,投資人也可以透過參與證券商,向投信公司大額申購或買回債券ETF。此外,投資人更可以透過便捷的次級市場買賣債券ETF,且債券ETF次級市場交易制度,除漲跌幅度及升降幅度與股票買賣略有不同外,其他均與投資人最熟悉的股票交易制度相同。

為提升次級市場流動性,債券ETF設有流動量提供者制度,每一檔債券ETF都必須有證券商在盤中提供報價,且報價必須維持一定之品質(買賣價差應小於3%)與效率(應同時有買價及賣價及每隔10分鐘至少報價一次),使投資人的委託單可以快速且有效的成交。

表一、債券ETF交易制度

交易方式

同股票,透過股票交易帳戶。

交易時間

同股票,上午9:00至下午1:30。

交易單位

同股票,每1,000受益單位為1張,亦可零股交易。

信用交易

當日沖銷交易

同股票,掛牌後即可進行融資融券,亦可當沖。

交易手續費

同股票,由證券商訂定,不得超過1.425‰。

漲跌幅限制

國內成分債券ETF 10%;國外成分債券ETF無漲跌幅限制。

升降幅度

較股票小;未滿50元者為0.01元;50元以上為0.05元。

證券交易稅

較股票低,停徵證券交易稅。

附條件交易

可於營業處所從事附條件交易。

流動量提供者

有流動量提供者制度,市場流動性佳。

申購買回制度

透過國際債券市場拋補,提供大額申贖的流動性。

三、投資人如何買賣債券ETF

  1. 買賣方式:投資人買賣債券ETF有兩種管道,第一個管道,與買賣股票一樣,投資人可以利用現有的證券交易帳戶,委託證券商下單,並於成交後之次二個營業日辦理交割;第二個管道,投資人可向參與證券商提出申請,向發行債券ETF的投信公司辦理申購或買回,就如同投資人申購或贖回共同基金一樣,惟一不同的是債券ETF申贖有一定數量限制,例如至少一次需達500張或其倍數,每檔債券ETF規定不盡相同,投資人可參考各ETF公開說明書。
  2. 債券ETF的價格:投資人買賣債券ETF的價格可能會因為買賣的管道不同而有些許差異,當投資人透過證券商下單買賣時,其交易價格即為當日債券ETF的市場價格,以3月22日收盤價格統計,49檔上櫃債券ETF每單位市場價格介於20元至60元,並大多以40元左右為主,計有38檔,所以當投資人透過證券商下單買進1張時,所需支付的交易價金將依成交價格不同,約需支付新台幣2萬元至6萬餘元。另外,當投資人是透過參與證券商向投信公司申購或買回時,交易價格則為申請當日該檔債券ETF的淨值,所需支付的交易價金將依淨值而有不同,約需支付每張新台幣2萬元至6萬餘元乘以申購(買回)單位數,每單位須為500張或其倍數。
  3. 稅負與費用:當投資人透過證券商下單買賣時,因為債券ETF證券交易稅停徵(自106年1月1日至115年12月31日),故投資人僅需支付證券商手續費(千分之1.425為上限)。若投資人是透過參與證券商向投信公司申購買回時,其稅捐與費用部分,也免課徵證券交易稅,但需支付申購買回手續費(每申購買回單位介於1600元到4800元,每檔債券ETF不盡相同,投資人可至各家投信網站查詢)。
  4. 債券ETF的損益:投資債券ETF的損益,包括債券ETF分派的配息及買賣的價差兩部分,截至3月22日上櫃49檔債券ETF中,採每季配息者計有43檔、半年配息者計有4檔、不配息者計有2檔,經統計截至3月22日止,49檔上櫃債券ETF如果從107年初或之後的發行日起投資,整體市場包含配息的平均報酬率為5.12%。
  • 投資債券ETF的好處
    1. 交易門檻低:目前債券ETF每單位價格介於20元至60元之間,投資人買1張債券ETF,約當投資2萬至6萬元,相較於銀行貴賓理財投資債券至少20萬美元的門檻,債券ETF提供小額投資人參與債券市場投資的機會。
    2. 交易簡便:投資人只要有股票帳戶,就可從事債券ETF之買賣,交易方式與股票相同,而且部分證券商已開辦債券ETF定期定額業務,小額投資人也可以長期持有債券ETF,享受穩定的配息。
    3. 交易投資費用低:債券ETF目前停徵證券交易稅,投資人透過證券商買賣,只需支付經紀手續費。而且債券ETF的管理費為國內各類基金最低,受惠於債券ETF大幅成長的規模經濟效益,其每年管理費大約只有0.2%到0.4%(每檔債券ETF不盡相同,投資人可參考各ETF公開說明書),相較債券型基金的管理費1%到1.8%,債券ETF極具競爭力與吸引力,小額投資人也可以搭上機構投資人的便車,享受一樣低廉的投資費用。
    4. 流動性高:債券ETF可以讓投資人直接在次級市場買賣,也可以透過參與證券商直接向投信公司申購買回。經統計去(107)年上櫃債券ETF之買賣價差平均約0.2%,以交易價格40元計算,買賣價差僅差距0.08元;而且國內債券ETF主要投資的債券,在國際債券市場上每天的成交量接近1兆美元,大部分的成分債券都能迅速買賣或處分,流動性極佳。
    5. 資訊透明:債券ETF可在交易時間內,查詢市場即時成交行情,也可於市況報導查得債券ETF即時淨值;另外,也可以透過公開資訊觀測站、櫃買中心網站《債券ETF專區》、投信公司網站,取得各檔債券ETF相關資料,資訊透明度高。
      • ETF比債券型基金更具優勢
  • ETF是「被動式」的管理策略,相較共同基金的「主動式」追求絕對報酬,能夠大幅降低管理費用。
  • ETF只要在開盤期間,都有即時買賣報價,共同基金每天只有一個淨值報價。
  • ETF只要在開盤期間,都可隨時買賣或處分,共同基金則只有申購及贖回手續。
  • ETF以複製指數表現為目標,投信公司官網上完整揭露成分債券,投資人清楚知道持債內容。
  • ETF目前不允許以本金配息,不會有配到本金的疑慮。

五、投資債券ETF的風險

  1. 市場風險:債券ETF是債券所形成的投資組合,所以市場利率變動造成債券價格漲跌,也會影響債券ETF的價格。例如,美國升息導致市場利率上升,因債券價格與市場利率呈反向走勢,債券ETF因所持有債券價格下跌,導致債券ETF的淨值下跌,債券ETF市場價格也跟著下跌,債券ETF投資人就會產生損失;反之,則債券ETF投資人可享受債券ETF價格上漲的利益。
  2. 追蹤誤差風險:跟其他ETF相同,債券ETF可能無法買到指數裡所有的債券或者相同的比重,造成債券ETF的淨值變動與所追蹤的債券指數報酬產生差距。另外,債券ETF管理費、保管費等費用以及匯率變動,也會造成債券ETF淨值變動與指數報酬產生差距。
  3. 匯率風險:國內債券ETF多是以新臺幣計價,所以投資人也是以新臺幣進行買賣的,但因債券ETF多是持有外幣計價的債券(主要為美元及人民幣),因此,新臺幣兌換美元或人民幣升值時,債券ETF也會因匯率變化產生損失。

六、上櫃債券ETF績效表現

隨著歐美等主要央行暫緩升息,上櫃債券ETF整體表現亮眼,統計107年1月2日至108年3月22日,49檔上櫃債券ETF還原配息後的總平均報酬率達5.12%。若以成分債券類別區分,美債ETF平均報酬率為4.0%;公司債金融債ETF平均報酬率為3.8%;中國政策金融債ETF平均報酬率為6.6%;新興市場債ETF平均報酬率為9.2%;高收益債ETF平均報酬率為11.2%。櫃買中心提醒投資人,債券ETF投資有賺有賠,且過去的報酬表現無法保證未來的獲利,投資人應先瞭解相關的商品風險後,考量自己的需求與風險承受能力來進行投資。