大學生用鏡頭述說新住民甘苦 溫暖氛圍傳遞正面向上力量

新住民即使身處異鄉,還是盡最力幫助他人,其實比起許多人都來的勇敢!

拍攝示意圖(圖片來源:unsplash)

拍攝示意圖(圖片來源:unsplash)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)崑山科技大學於3月25日舉辦「新世紀映像-東南亞紀錄影展」,展出由好優數位成立的新媒體《前進東南亞》,與台南崑山科技大學公廣系學生產學合作,所拍攝的兩支紀錄短片,紀錄來自越南和印尼兩位新住民的故事。

根據《經濟日報》報導,學生在新住民關懷服務協會的幫助下,訪問來自越南的阮錦麗,和來自印尼的陳凱蒂,講述她們來台後的心境轉變。學生表示,透過這次拍攝,讓他們對新住民有了更多的了解,新住民即使身處異鄉,還是盡最力幫助他人,其實比起許多人都來的勇敢!

《前進東南亞》副主編 Yvonne 認為,學生們透過鏡頭營造出熱情溫暖的氛圍,相較於悲情的方式,更能帶出正面向上的力量。

片中的主主角陳凱蒂則表示,她來台後常穿著kebaya致力於推廣印尼文化,並希望透過紀錄片能消弭台灣人對新住民的刻板印象,並表示台灣是她的第二個故鄉。