新北照顧新住民 「服務papa走」 單一窗口享全方位服務

  135

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)新北市政府教育局今年度新住民外展式服務「服務papa走」昨(25)日於新莊區民安國小展開,結合各區公所、學校、地政事務所及戶政事務所等相關單位,將陸續分區辦理29場次,由五位新住民服務人員到各區進行巡迴服務及宣導,提供全方位諮詢服務,包含新北市新住民相關福利措施及宣導相關資訊。

今年系列活動包含專題講座(健康養生、親子教育)、趣味文化交流體驗及歸化國籍等相關法律介紹,並提供現場抽獎。

這項活動2016年推展至今已協助兩千多名新住民,獲得新住民朋友熱烈迴響,更有不少夫妻檔攜手參加,除了瞭解新住民的相關福利服務外,也以行動支持、鼓勵另一半牽手成為正港的臺灣人。

新北市教育局自2008年成立國際多元服務櫃檯,提供英、越、印、泰、緬、菲等6語新住民相關諮詢服務,包括通譯、轉介服務、電話諮詢、法律服務等四大面向服務,讓新北市新住民運用單一窗口享有全方位服務,開辦至今受理個案件數已達6萬餘件。

在國際多元服務櫃檯服務資歷已有10年的泰語服務人員鄒瓊美表示,早期的法律對因婚姻來台的新住民身份沒有保障,曾有來自泰北的個案遭受前夫以法律箝制,身心俱疲,不得已將孩子送回泰國,幸好現今政府法規逐漸鬆綁,社會氛圍友善,個案在法律扶助下得已離婚,並將孩子接回臺灣,展開穩定的新生活。

另一名服務多年的緬甸語服務人員林麗雲表示,她印象最深刻的是一位來自緬甸的英文老師,來台後因為家庭、語言、生活習慣及工作不順遂,經過服務人員提供語言及技能學習管道、就業資訊後,幫助她認識雙方文化差異,迄今生活總算慢慢開始好轉。國際多元服務櫃檯提供的不僅提供諮詢服務,更是新住民朋友的心靈補給站,帶給新住民朋友溫暖的支持力量。

來自印尼的服務人員盧艷娟則表示,最令她感到成就感的是協助個案爭取工作上的權益,曾有一名個案歷經勞資爭議及職業傷害,櫃檯人員除了協助預約法律諮詢外,也協助通譯服務,幫助個案爭取應得的權益,讓新住民朋友在台安居樂業。