迫害新疆穆斯林? 中國:確保「正常宗教需求」

中國表示,將在新疆貫徹共產黨政策,持續打擊「極端份子」和恐怖主義,並確保穆斯林擁有「合法的正常宗教需求」。

  278
中共政協主席汪洋。(中央社)

中共政協主席汪洋。(中央社)

(台灣英文新聞/李宛諭 台北報導)新疆再教育營飽雖然飽受國際輿論批評,中國仍表示,將在新疆貫徹共產黨政策,持續打擊「極端份子」和恐怖主義,並確保穆斯林擁有「合法的正常宗教需求」。

新疆日報》指出,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋於20日至25日,先後到喀什、圖木舒克、伊犁、烏魯木齊等地進行考察,並表示「推動新疆大局持續向好」。

「確實在少數民族上,貫徹黨的政策,並果斷地打擊種族分離勢力和宗教極端思想。」汪洋強調,中國政府要確保新疆穆斯林擁有「正常的宗教需求」,並打擊恐怖主義、分離主義和極端主義。不過,報導並未提及再教育營。

中國被指控在新疆成立再教育營,囚禁上百萬維吾爾人和穆斯林。對此,中國邀請各國外交官和媒體,在3月27到29日訪問新疆。

不過,歐盟駐中國代表團發言人昨(25)日表示,歐盟各國駐北京大使不會在這個月前往新疆訪問,因為這種訪問「需要細心的準備」才有意義。