〈財經主筆室〉全民自選平台開始實驗 勞工退休金操作僵化仍待解

  545
(圖片來源:pxhere)

(圖片來源:pxhere)

金管會主委顧立雄日前主動扮演代言人,承諾未來2年將每月提撥5000元,參與基富通的全民退休金投資實驗平台,目的是希望能夠藉著穩定的投資績效,來說服全體國民接受現代化的退休理財方案。基富通的這個實驗平台立意雖好,但勞保財務有2026年破產危機,即便看似有點緩不濟急,但能讓勞工朋友有多一個選擇,總比完全不做來得好,但如何解決僵化的台灣退休金操作方式,應該才是未來刻不容緩得進行改革的重點工作。

國內勞退新制已實施逾10年,但僅7%勞工願額外自提,金管會如今效法國外推出「退休投資平台」,透過政府篩選優質投資商品,讓國人自行選擇投資標的,藉此提高報酬率來更快累積退休金。顧立雄是於去年底提出「退休投資平台」實驗專案,在完成超過35家投信公司參加遴選標準說明會後,日前完成收件,總共14家投信業者參與,未來將選出3家,平台預計7月底前上路,實驗期間以2年為限,預計只開放1萬名民眾參與投資實驗。

顧立雄主推這個實驗平台方案並非獨創,世界各國主要國家已行之有年,此時積極推動除了是要讓民眾有多一個選擇外,或許也是認清台灣退休金的操盤制度,應該是所有先進國家中最保守、最老舊,看似毫無風險但績效卻遠落後市場報酬率,主要是這些基金操盤者都是領固定薪水公務員,在不願承受任何風險,又無法引進專業的資產管理機制下,結果是勞保財務提前邁向破產。

勞動部管理退休基金規模到底有多大?據統計,舊制勞退基金9272億餘元、新制勞退2兆2195億餘元、勞保基金7075億餘元、就業保險基金1260億餘元、國民年金3183億餘元,五大勞工相關基金運用餘額高達4兆2987億餘元,規模驚人。但據勞動部資料顯示,2018年勞動基金收益共虧損726.6億元,投資報酬率為負1.95%,若檢視退休基金投資績效,過去12年中就有7年結果是「不如市場績效」,意即想要不靠政府補足保證收益機率並不低。

退休基金是國民重要權益,但人民似乎完全沒有選擇權利,但千萬勞工大眾,不論職業與年齡,每個月薪資裡有將近2成,由勞工自付或雇主提撥,全部都一起吃大鍋飯,將這筆錢交付給勞保、勞退、退撫等政府基金,統一由勞動部來運用操作,但操作結果常不如人意,就以去年投資出現虧損,勞退基金帳戶就分不到錢。

這次基富通全民退休金投資實驗平台,初期僅1萬名民眾參與,若以每人每月平均4000元估算,累計2年下來投入資金還不到10億元,跟龐大勞工退休基金相比完全不成比例,金管會願意積極推動此案很值得鼓勵,但對台灣退休金長期績效低落的結果助益不大。金管會似乎不需要來說服國民接受現代化的理財方式,反而應該更積極以跨部會方式,與勞動部共同合作突破現有退休基金制度規定,來為千萬辛若的勞工來謀取合理退休金報酬,才能夠真正解決問題。