日本首度參與台美GCTF 締造「歷史性一天」

日本首度參與台美依據「全球合作暨訓練架構」(GCTF),舉辦的「打擊公私部門貪瀆國際研習營」,以加強印太地區國家在打擊貪瀆方面的合作。

  712
日本駐台代表沼田幹夫。(中央社)

日本駐台代表沼田幹夫。(中央社)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 台北報導)日本首度參與台美依據「全球合作暨訓練架構」(GCTF),舉辦的「打擊公私部門貪瀆國際研習營」,以加強印太地區國家在打擊貪瀆方面的合作。日本駐台代表沼田幹夫表示:「今天是歷史性的一天!」

台美於2015年6月成立「全球合作暨訓練架構」。而為打擊貪瀆、加強印太地區國家合作,外交部、調查局、美國在台協會(AIT)今天與日台交協舉辦2019年GCTF「打擊公私部門貪瀆國際研習營」,並在上午正式開訓。

這是日本第一次共同舉辦GCTF。沼田幹夫表示,自架構成立開始,日本便希望能與台美一起努力達成目標,如今花了三年,終於加入這項對區域重要且有價值的計劃,實在令人開心,「今天對我而言是歷史性的一天」。

根據外交部資料,共有來自17國、24位肅貪機關執法官員及專家來台參訓。研習營講師除我國法務部官員,還有日本專家、美國司法部、美國聯邦調查局、馬來西亞反貪污委員會等擔任。活動為期三天,將持續至28日。