不准金正恩賺太多! 中俄遣返6萬名北韓移工

為避免外幣流向北韓,俄羅斯和中國去年一共遣返了六萬名在兩國工作的北韓人。

  206
中俄共遣返6萬名北韓海外工作者。(flickr Roman Harak)

中俄共遣返6萬名北韓海外工作者。(flickr Roman Harak)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 綜合外電報導)為避免外幣流向北韓,俄羅斯和中國去年一共遣返了六萬名在兩國工作的北韓人。美國認為,北韓政府每年從將近10萬名海外工作者身上,賺進超過5億美元(約新台幣154億元)。

根據《海峽時報》,自2006年開始,聯合國安理會為遏止北韓興建核武和導彈計畫,持續對其施加制裁,更在去年12月,要求各國在一個月內,向北韓制裁委員會遞交報告,申明該國遣返的北韓工作者數量。

根據中俄向安理會遞交的報告,10萬多名海外工作其中有8萬人在中國,3萬人在俄羅斯。

報告指出,去年合法在俄羅斯工作的北韓人,已從30023人降至11490人。而北韓的盟友中國也表示,在該國工作的北韓人,已有一半遭遣返。

聯合國北韓人權狀況特別報告員達魯斯曼(Marzuki Darusman)曾在2015年指出,北韓海外工作者多從事採礦、伐木、紡織和建築相關產業。