韓國瑜訪中港澳 陸委會:限一個月內提書面報告

陸委會舉例說,港澳中聯辦的政治屬性人盡皆知,該機構是中共滲透港澳、強化「一國」及弱化「兩制」的推手

  136

陸委會認為, 台灣地方首長拜會港澳中聯辦, 會令外界有負面觀感 。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高雄市長韓國瑜今(25)日與中國國台辦主任劉結一會面,陸委會說,回台後高市府要在一個月內,向內政部聯審會提出書面報告,若聯審會決議認為有不清楚之處,可再要求高市府加強說明。

韓國瑜在22、23日先後進入香港、澳門中聯辦,會見兩處主任,今下午更與國台辦主任劉結一會面,陸委會副主委邱垂正今列席立法院經委會進行「當前兩岸經貿發展的機遇與風險」專案報告,接受媒體採訪時作以上表示。

中央社引述邱垂正表示,訪中除要遵守法規、對等尊嚴外,也呼籲要尊重社會觀感及國際視聽,若外界關注,韓國瑜應該主動公開說明。

國民黨立委孔文吉質詢時說,自己也曾在不知情的情況下,去過澳門中聯辦,並認為這個單位沒什麼敏感性。

邱垂正則回應,港澳中聯辦與國台辦是不同單位,香港社會對於香港中聯辦有很多負面評價,包括操控一國兩制,讓一國越來越強大、弱化兩制,且打壓民主派人士、限縮香港自由與人權法治,台灣地方首長去拜會,難免讓香港泛民派會認為是不是為一國兩制背書、擦脂抹粉,希望高雄市府說明清楚。

孔文吉也質疑,總統府秘書長陳菊、駐日代表謝長廷都曾見過中聯辦官員。邱垂正表示,並無此事,他們是去中國會見國台辦主任,而非去香港見當地中聯辦主任。

民進黨立委陳亭妃質詢時說,針對韓國瑜考察,媒體做了不同解讀,好像陸委會專門針對韓國瑜,陸委會應該說明清楚。

邱垂正回應,依相關規定,縣市首長赴港澳不需申請,若到中國則需要向聯審會申請,但相關行為規範若涉及公權力或政治議題協商,還有兩岸條例規定的合作行為,就不分區域。

國民黨立委廖國棟問,兩岸經貿發展不一定會犧牲主權,怎會有賣台疑慮?邱垂正則說,希望所有政治人物到中國時,要為中華民國主權盡一份心力,拚經濟顧主權,並遵守兩岸相關規範,在不預設前提的情況下交流。

陸委會同時也發布新聞稿說明此事,內容如下:

一、近日高雄市長韓國瑜訪香港、澳門,行前未公布與港澳中聯辦會晤之行程,引發輿論譁然。中聯辦的政治屬性人盡皆知,該機構是中共滲透港澳、強化「一國」及弱化「兩制」的推手;其對港澳政治、思想、言論的管控,種種逆行倒施作為除遭國際社會批評,亦受臺灣、港澳民眾唾棄。

二、政府已多次基於職責善意提醒韓市長,相關行程應遵循兩岸條例及政府相關法令,並符合對等尊嚴原則。惟諸多輿論仍質疑韓市長遭利用為「一國兩制」背書、默認「一國兩制」的成功,配合中共推動「一國兩制臺灣方案」等。

三、韓市長此行原申請赴中國大陸參訪交流計畫,未列明會見國臺辦主任劉結一,俟出境後始於今(25)日早上正式行文提出補件,且在香港與中聯辦官員會見並未公開,這與韓市長行前對外說明,行程會公開透明未盡相符,由於韓市長此行與陸方官員會晤,涉及極其敏感的政治行為,引起外界諸多猜測。本會早先已籲請韓市長行程應公開透明,並已建請內政部聯審會同意,要求韓市長返國後,限期到聯審會說明,以釋外界疑慮,並讓民眾放心。