韓國瑜會劉結一 稱九二共識是兩岸定海神針

中方今主動發出「重要活動通知」給媒體,似乎刻意凸顯韓國瑜見中國官員是「公開透明」的。

  158

高雄市長韓國瑜下午在深圳會晤中國國台辦主任劉結一(右)。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)高雄市長韓國瑜今(25)日下午在深圳與中國國台辦主任劉結一會晤,劉結一除提兩岸一家親,又重提「習五條」為兩岸發展指明前進方向;韓國瑜則說,真人面前不說假話,「我強烈支持九二共識」。

會後韓國瑜晚上在五洲賓館會晤媒體,說明他這次訪問深圳的成果時則說,高雄和深圳願意共同舉辦兩個城市的論壇,以搭建平台,探索兩個城市各種合作機會。此外,深圳當局將會鼓勵當地居民到高雄旅遊。

綜合聯合報與中央社報導,中方似乎刻意要凸顯韓國瑜見中國官員是「公開透明」的。深圳台辦今早主動發出「重要活動通知」,證實韓國瑜與劉結一下午4點半在西麗麒麟山莊會面。

據報導今天會晤地點西麗高爾夫鄉村俱樂部麒麟苑,現場氣氛相當輕鬆。或許是知道劉結一曾任中國常駐聯合國代表,韓國瑜在隨後的發言前,還意有所指地說:「May we speak English?」(我們可以用英語交談嗎?)

會晤開始,劉結一首先致詞說,韓國瑜市長為了高雄鄉親的福祉,不辭勞苦、辛勤工作,令人感動,也取得了豐碩的成果。這些成果是兩岸一家親的體現;因此希望「兩岸盡早實現應通盡通」的目標。

韓國瑜隨後致詞說,此行目的在多交朋友、做生意、留下良好的情感交流。

他重申說:「我在台灣2018年選舉就大聲疾呼,投票之前我就講了,我強烈支持九二共識,這是海峽兩岸的交往定海神針。確定有了九二共識之後,兩岸和平的交往,和平的往來,不管是文化、經濟、體育各方面的交流能夠很順暢。」

韓國瑜又強調:「今天見到劉主任,我還是一樣重申,真人面前不說假話,我一直都堅持九二共識,我覺得這個是非常重要的,所以我再重申一遍」。