春天新滋味 平溪珠蔥香

(台灣英文新聞)有人說珠蔥滋味就像春天,它淡雅的蔥香、甘甜的口感,入口後滿嘴的鮮嫩與細緻,讓人很難不迷戀,與一般蔥相比,珠蔥吃起來多香氣而少蔥嗆味,不管清炒、炒蛋、生吃、做成豆皮捲或是水餃,都能感覺一股淡雅清香,難以忘懷。雖然大多數人說不認識珠蔥,但實際上,珠蔥的根部,也就是用來炸成油蔥酥的「紅蔥頭」,是台式料理中不可或缺的要角,紅蔥頭味道雖極度濃郁,其地上部珠蔥卻相對淡雅許多。

位在新北市平溪區的胡福興雜貨店女主人吳淑惠,在自家田地裡種珠蔥已邁入第六個年頭,回想當初為何會開始種珠蔥,吳淑惠回憶當時平溪旅遊業正在逐漸起飛,旅客漸多,原本就有在種菜賣菜的她,因為自家的菜價格實惠品質又好,導致回頭客逐漸增加,加上平溪地區適合珠蔥生長的氣候及左鄰右舍對於珠蔥種植的推薦,遂投入種植。

吳淑惠表示,珠蔥一年四季都能生長,然而春季滋味最好,溼冷的氣候加上些許春天暖意與陽光,讓珠蔥水嫩多汁且纖維細緻,種植上先把紅蔥頭地上部修乾淨,泡水以提升發芽率及整齊度,土壤則事先翻鬆,種植後覆土以提升土溫並促進發芽速度,接著大約5天就能發芽,依季節生長約21到28天,待葉子尾端變黃或是長度30公分以上後即可收成,之後需連根去除重新種植。農場裡用的珠蔥是本土種,質地鮮嫩美味,種植時不施農藥,以有機肥、豆餅及堆肥來補充珠蔥生長所需養分,春季珠蔥自1月底開始收成,預計採收至端午節前後,每周產量約有20斤。

農業局表示,新北市有許多優質農特產品,需要品牌建立與通路創新,珠蔥就是最具代表農特產之一,今年4月也會繼續舉辦珠蔥推廣相關活動,歡迎大家共襄盛舉,詳情請持續關注平溪區農會官網。珠蔥一年四季皆可採收,欲品嚐鮮嫩珠蔥,詳洽平溪區農會,電話(02)24951051