新北攜手HBL雙料冠軍科技反毒 與臺師大聯手引進VR技術

新北市政府教育局今(25)日在大觀國中舉辦「校園反毒齊步走」,市長侯友宜親自出席並宣示新北未來校園五大反毒策略,並見證教育局與臺灣師範大學合作,首創將虛擬實境(VR)技術,搭配芳香療法與園藝治療課程,學生藉虛擬自然情境與香氛中紓緩情緒與壓力,令參加活動師生及家長印象深刻。

侯市長表示,新北市強力打擊毒品,由「毒品防治辦公室」統整市府各局處資源建構綿密反毒網,並與新北、臺北、士林及基隆等地檢署共同緝毒溯源,同時與IBM公司合作,將資料轉化為具體指標及大數據資料庫,成為新北市有效的防毒決策依據,包括建立婦女藥物濫用醫療支持及破獲全台最大宗高達27萬包的毒咖啡包裝袋等成效,都是亮眼成績,而校園是反毒工作的根基,校園也善用新北市「毒品防治辦公室」、「高風險家庭整合安全網」及「高關懷青少年通報中心」等跨局處平台橫向連繫通報,讓個案不漏接並給予最完善的社褔照顧,共同打造新北市成為安居樂業城市。

教育局與臺灣師範大學合作首創將虛擬實境(VR)技術運用於學生輔導,教育學院副院長郭鐘隆強調,嘗試將課程搭配沉浸式虛擬實境體驗,採取虛擬與實體結合的方式,搭配芳香療法與園藝課程,讓學生學習情緒控制與壓力紓解等技巧。

教育局長張明文也提到,教育局未來將以「追根溯源」、「多元輔導」、「一人一師」、「善用民力」、「創新宣導」等五大策略進行校園反毒工作,同時也鼓勵家長擔任校園反毒志工,另外也擴大開辦高關懷諮詢服務團,籍由心理師、社工師一對一個案及家庭諮商輔導,並開設多元動靜態適性輔導課程,學生能重新找到生活樂趣,發現自我價值。而警察局、社會局、衛生局也合作啟動「安居緝毒」、「守護天使」、「整體醫療戒癮評估」等專案,全力查緝毒品藥頭斷源,並協助個案免受毒品危害。

本次活動也同時邀請年度HBL高中籃球聯賽男女子組雙料冠軍能仁