無國界記者組織:習近平是「民主的敵人」

無國界記者組織今天發表一份報告,指控中國以投資媒體、招待記者出遊等方式,來「矯正意識形態」,並稱習近平為「民主的敵人」。

  306
無國界記者組織指控中國違反新聞自由。 (無國界記者組織)

無國界記者組織指控中國違反新聞自由。 (無國界記者組織)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 綜合外電報導)無國界記者組織(Reporters Without Borders)今天發表一份報告,指控中國以投資媒體股份、招待記者出遊等方式,來「矯正意識形態」、掩蓋中國歷史的黑暗面,並稱習近平為「民主的敵人」。

香港自由新聞》報導,此份報告名為「中國追求的新媒體秩序」,長達52頁,指控北京政府為防止媒體刊登對中國不利的文章,不斷對國際媒體施壓。具體方法包括建立審查機制,以及恐嚇異議份子。

報告並稱習近平為「民主、普世價值、人權和新聞自由的敵人」。無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)說:「在習近平當權的時代,記者無法發揮第四權、監督政府,而只能擔任國家宣傳的媒介。」

無國界記者組織還指出,為對抗「不友善的西方勢力」,中國正透過投資電視台、播送多國語言等方式,輸出「中國式價值」到其他國家。例如建立中國環球電視網非洲分台(CGTN Africa),或以33億歐元(約新台幣1150億元),投資不同歐洲媒體的股份。

此外,北京曾邀請來自146個國家、至少3400名外國記者到中國參與研討會,並招待他們一趟奢華的旅程。

中國在2018世界新聞自由指數(World Press Freedom index)排名中,位居180個國家的第176名。