日本夫妻同姓制藏歧視? 東京法院:合憲

日本戶籍法規定,日本人與日本人結婚須同姓。有民眾認為此法違憲,因而提出訴訟、要求國家賠償。但東京地方法院今天判決民眾敗訴。

  429
東京地方法院。(維基百科)

東京地方法院。(維基百科)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 綜合外電報導)日本戶籍法規定,日本人與日本人結婚須同姓。有民眾認為此法違憲,因而提出訴訟、要求國家賠償。但東京地方法院今天認為無違憲,判決民眾敗訴。

去年,日本軟體公司才望子(Cybozu)社長青野慶久(Yoshihisa Aono)等四人,聯合向東京地方法院提起訴訟。他們認為,戶籍法規定日本人夫妻須同姓,已違反憲法,要求國家給付220萬日圓(約新台幣61.7萬元)的賠償金。

原告主張,日本人若跟外國人結婚,夫妻雙方可以選擇不同姓氏;但日本人跟日本人結婚的話,卻須同姓,已違反憲法的平等原則,構成歧視。

然而,東京地方法院今天判決青野等人敗訴,指出戶籍法是基於民法的親屬關係登記制度,並舉2015年最高法院判例,說明民法規定夫妻同姓合憲,「在民法未修改規定前,只修改戶籍法是不可能的事」。

對此,青野的律師作花知志(Tomoshi Sakka)決定繼續上訴。青野也在推文中表示,上訴到最高法院「也不一定是件壞事」,並打算在地方選舉和上議院議會選舉中,彰顯日本民眾對此議題的看法。

青野慶久在推文中表示,上訴到最高法院「也不一定是件壞事」。(來源:青野慶久推特

青野慶久在2001年結婚,婚後選擇隨妻姓西端。他希望戶籍姓名仍保持舊姓,卻不被日本法律認可。不過,青野在工作和日常生活中仍使用舊姓,但這樣的情況使他在股票持有名義及公司事務記載上遇到許多困難。

2015年有五名女子認為,民法上不允許夫妻不同姓的規定,有性別歧視、違憲之虞,因而提出訴訟,但當時最高法院判決敗訴,指出女性仍能在非正式場合使用自己的姓氏,因此夫妻同姓制度並未傷害男女雙方的平等和自尊。