內政部通過修正草案 新住民也能圓夢當義消

在台依法領有居留許可,且在台期間未曾受有期徒刑以上刑宣告確定的外籍人士未來將可投入義消工作

  154
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為擴大義勇消防協勤能量,內政部表示,在台依法領有居留許可,且在台期間未曾受有期徒刑以上刑宣告確定的外國人、中國、香港或澳門居民,未來將可投入義勇消防人員工作,讓更多熱心、善心外籍人士也能投入義消工作。

內政部發佈新聞稿表示,居住台灣領有合法居留許可的外國人逐年增加,外裔、外籍配偶人數與中國(含港澳)配偶人數高達54萬2,677人,加上台灣天然災害頻繁,在台居留的外籍人士若願意投入義消工作,經地方納編培訓運用,對於整體消防防災救災工作極具正面助益。

此外,為區隔「戰時」緊急動員人力與「平時」動員消防救災、救護人力及任務不同,同時增訂外國人、中國、香港或澳門居民的新進人員,不納入支援軍事勤務的人力動員編組。外籍人士若居留原因消失或居留許可經撤銷或廢止,也將由聘任機關解聘。

內政部表示,本次修法,是繼106年9月6日修頒放寬義消設籍、素行、遴聘規定、放寬幹部訓練限制及提高副總隊長人數等規定後,內政部為擴大義勇消防組織協勤能量,再次修法放寬,讓在台居留外籍人士得參與義勇消防工作,擔任義勇消防人員。