國三生沉迷電玩 父拆主機兒竟跳樓亡

因鄭家是獨棟透天厝,鄭父把電腦收掉後就去睡覺。因此沒人發現鄭姓國中生墜樓

  455

電玩示意照/flickr.com

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)彰化縣溪州鄉鄭姓國三男學生(15歲)疑因沉迷線上遊戲,加上正值叛逆期、課業壓力等重重因素,在15歲生日當晚跳樓自殺,送醫不治。

警方指出,鄭姓學生單親的爸爸,前天(23)日深夜10點半左右看到兒子沒準備段考,卻一直在打電玩,一怒關掉電腦螢幕並把主機收起來,兩人發生衝突。

鄭姓國三生後來留下遺書,憤而從住家3樓神明廳一躍而下,頭部墜地、血流如注,送醫急救至昨(24)日凌晨3點不治。警方發現死者遺書當中稱因為父親將電腦關掉,而萌生自殺念頭。

綜合自由與蘋果報導,因鄭家是獨棟透天厝,院子前方有圍牆和植栽綠籬,鄭父因務農需早起,他把電腦收掉後就去睡覺。因此都沒有人發現鄭姓國中生墜樓;直到深夜10時30分左右,他的阿公參加旅遊團結束活動,走進家門,才驚覺孫子嚴重受傷躺在院子,趕緊叫醒鄭父將孫子送醫,可惜已無法挽回寶貴的生命。

自殺解決不了問題,再給自己一次機會。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

家屬難過地指出,鄭姓國中生的母親兩三年前與其父親離婚後,他與差1歲的妹妹都由爸爸獨力撫養,爸爸一直很疼愛兩兄妹。鄭生平時個性樂觀、課程成績也都不錯,但疑似因最近課業壓力大,開始沉迷線上遊戲,加上又是叛逆期,容易發脾氣,但沒想到他會想不開,爸爸跟祖父母都相當難過,

校方指出,鄭生去年暑假到綠島旅遊時,因車禍受傷住院,當時因在無聊而迷上線上遊戲《英雄聯盟》,不料前晚卻發生憾事。

校方表示,其實鄭父相當關心孩子的成長,學校任何親職座談必到場,很用心在栽培孩子,擔心喪子之痛可能讓他無法承受。

兒福聯盟中區辦事處處長林武雄說,電玩、手機是親子間常見爭吵問題,建議家長平日就要和孩子建立使用規範,避免臨時因某種因素禁止使用,否則容易發生爭吵。尤其青少年溝通上較不容易,這個階段孩子辛苦、父母也辛苦,雙方都需花時間互相了解與溝通。

林武雄建議父母溝通時要視孩子個性,不要太強制,也不能太沒原則,要抓折衷點。他呼籲採漸進式的溝通了解再輔導。若親子之間仍溝通不良,可尋求學校輔導室、家庭教育中心或張老師等專家協談專線,學習溝通模式。