蔡英文:請韓國瑜告訴中國 停止打壓台灣國際參與

蔡總統呼籲正在中國訪問的韓國瑜,告訴對方「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」

  516
總統蔡英文25日在諾魯國會發表英文演說(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文25日在諾魯國會發表英文演說(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)目前正在我國友邦諾魯訪問的總統蔡英文今(25)日透過臉書向高雄市長韓國瑜喊話,要他和北京的政治人物會面時,告訴對方停止打壓台灣,並言明台灣是一個主權獨立的國家。

蔡總統於21日至28日展開「海洋民主」之旅,訪問三個我國南太平洋友邦,目前來到第二站諾魯。蔡總統今日除了和諾魯總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)進行雙邊會談,也在國會發表演說。

蔡總統隨後透過連臉書向目前正訪問中國,且預計和台灣辦公室主任劉結一會面的韓國瑜喊話,要他不要忘記選前時常強調「中華民國」主體性,且競選活動國旗滿天飛,「我記得你(韓國瑜)選舉的時候很在意中華民國,現在就是一個機會,請告訴對方,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,請中國停止打壓台灣的國際參與空間。」

蔡總統強調,台灣願意和全世界交朋友,但「我們期待這些朋友也願意支持台灣參與國際事務,促進台灣的國際地位」,而不是一個什麼都反對、什麼都想打壓台灣的「朋友」。

蔡總統提及,包括對外招商、民主交流、農業與醫療合作,甚至是許多的民間NGO計畫、數位外交等,都是交朋友的方式。

韓國瑜22日至28日訪問香港、澳門、深圳及廈門,他在訪問港澳期間先後密會香港及澳門的中聯辦(中央人民政府在當地設立的聯絡辦公室)主任,且事前並未通報我國政府,引發外界譁然,更遭到香港議員發表聯署聲明抗議。

台灣大陸委員會也指出,此為極其敏感的政治行為,應該公開透明,呼籲高雄市政府進一步對外說明會面情形,以釋疑慮。

現行港澳相關法令並未禁止縣市首長在港澳和中國官員接觸,不過若涉及公權力的協商,甚至簽署協議,實屬中央政府職權,依《兩岸人民關係條例》必須獲得授權,否則屬違法行為。