台中花博倒數一個月 千萬別錯過的超夯打卡點

  365
「聆聽花開的聲音」這朵地表最大機械花由697個仿生花開裝置組成,白天、晚上有不同光影變化。(圖/台中觀光旅遊網)

「聆聽花開的聲音」這朵地表最大機械花由697個仿生花開裝置組成,白天、晚上有不同光影變化。(圖/台中觀光旅遊網)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)台中花博閉幕進入倒數一個月,台中市政府新聞局長吳皇昇表示,花博三園區處處有美景,像是會表演音樂的巨型機械花球「聆聽花開的聲音」、獲獎無數的「四口之家」、有花卉主題展示的花舞館、珍藏「翠玉白菜、小白菜」的故宮花蝶館、介紹台灣平地至高山生態的發現館、精緻農業的樂農館與智農館、充滿童趣的「大地的調色盤」等,都是遊客喜愛的超人氣打卡點,呼籲大家把握機會,欣賞這難得的國際盛會。

「發現館」使用綠色建材再生塑化磚為建材,呈現鏤空視覺、空氣可流通的明亮空間。(圖/2018臺中世界花卉博覽會 Taichung World Flora Exposition粉絲專頁。)

該怎麼玩花博?新聞局吳局長表示,市府盤點后里、外埔、豐原三大園區的十大亮點推薦給遊客,其中,后里森林園區的主展館「發現館」,使用綠色建材再生塑化磚為建材,呈現鏤空視覺、空氣可流通的明亮空間,並與現有老樹融為一體,遊客可歷經從海拔0的出海口至3,886公尺雪山山頂的大甲溪生態之旅,還有深具視覺震撼的劇場展演,同時藉由館內的溫度與溼度控制,也能感受到出海口的溫暖濕意及雪霸山林的冷冽氛圍,彷彿親臨其境。

踏出發現館就可看到15公尺的巨型智慧互動裝置藝術「聆聽花開的聲音」,這朵地表最大機械花由697個仿生花開裝置組成,與燈光、聲音如呼吸般連動,且白天、晚上有不同光影變化,展現群花開合的生命姿態。

「原生祕境」以台中原鄉泰雅族的射日傳說為起源,傳遞人與大自然共生共好理念,規劃融合水陸生植物的「Palakaw阿美族馬太鞍部落傳統魚生態池」,並設置「Uhtan’e ho mimimiyo部落森林漫遊探訪區」,重現原住民族精彩的原鄉文化。

「國際庭園」邀集全球五大洲共31國、60單位參與,分為歐洲區、美洲區、非洲區及亞洲區,歐洲庭園主要傳達生態、環境友善概念,如荷蘭除展示風車與球根花卉,更打造全台第一棟循環建築展館;美洲區、非洲區及亞洲區庭園則可看到許多特色建築搭配景觀植栽,呈現國家獨特風情。另帛琉、索羅門群島、馬紹爾群島等以白沙配合熱帶棕梠及特色文物,展現海島風情;台灣庭園則運用傳統的紅磚展現台灣人的熱情好客與舊時風情。

位於后里馬場園區的「花舞館」是最夯打卡點之一,由兩棟圓形建築結合鑲嵌構成一個8字迴圈形,並巧妙區分為大小兩個圓形展覽空間。(圖/2018臺中世界花卉博覽會 Taichung World Flora Exposition官網)

位於后里馬場園區的「花舞館」是最夯打卡點之一,由兩棟圓形建築結合鑲嵌構成一個8字迴圈形,並巧妙區分為大小兩個圓形展覽空間。小圓「蘭花館」本身是溫室建築,規劃為長期蘭花展,訴說台灣蘭花產業的發展史;大圓「競賽館」打造花藝殿堂,舉辦各檔期不同主題的花藝競賽,邀請國內外花藝大師,展現高超花藝技巧與國產花卉之美。

「故宮花蝶館」則規劃為經典花馬文物互動科技館,不僅展出超人氣文物「翠玉白菜」、「翠玉小白菜」,還有郎世寧「百駿圖」等,民眾可近距離一睹經典文物的風采。

外埔園區必逛景點是「樂農館」與「智農館」,「樂農館」以稻米、水果、蕈菇、茶葉等4種台灣重要作物為主軸,呈現台灣農業故事;「智農館」則邀請到「辜嚴倬雲植物保種中心」參展,提供超過1千種珍稀植物,打造「植物方舟」,也展示台灣瀕臨滅絕的原生植物、科技運用於農業的方法等,是相當有人氣的打卡點。

豐原葫蘆墩展區則打造全台第一座琉璃花園,以「幸福花嫁」為主題,策劃專為新人打造的浪漫花嫁廊道。其中,「綺想童話區」以愛情及親情為發想,運用不同花卉混色,設計從深到淺的漸層新娘頭紗,是國內首次利用花種配植呈現的裝置藝術。位於葫蘆墩第五展區的「遊藝花源」,結合4處現地水域景觀和地景藝術,以親子家庭族群為目標,打造如同「大地調色盤」般的夢幻場域。

「綺想童話區」策展人王玲玲以愛情及親情為發想,運用不同花卉混色,設計從深到淺的漸層新娘頭紗,是國內首次利用花種配植呈現的裝置藝術。(圖/2018臺中世界花卉博覽會 Taichung World Flora Exposition官網

此外,后里森林園區四口之家屢屢獲得國際青睞,不僅獲「2018倫敦設計獎」銀獎殊榮,也拿下「2018紐約設計獎」銀獎肯定,並在「2018美國建築大師獎」中,榮獲住宅類榮譽獎,更獲全球知名設計競賽「2019 iF設計獎」肯定。歡迎到森林園區遊賞,一探四口之家一再獲得國際獎項的秘密。