伊斯蘭國最後據點淪陷 川普:將持續保持警戒

  181
川普表示,伊斯蘭國雖然已經覆滅,對於全球安全仍是一個威脅,因此美國仍會保持警戒。(圖/美聯社)

川普表示,伊斯蘭國雖然已經覆滅,對於全球安全仍是一個威脅,因此美國仍會保持警戒。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)川普決定讓美國從敘利亞撤軍後,堅稱伊斯蘭國「已經被消滅」,不過在昨(24)日他又表示,伊斯蘭國雖然已經覆滅,對於全球安全仍是一個威脅,因此美國仍會保持警戒。

庫德族的敘利亞民主力量(SDF)攻陷並在伊斯蘭國最後的軍事據點巴格茲(Baghuz)升起旗幟後,伊斯蘭國曾經統治的8.8萬平方公里領土上,最後一個正式的據點正式被拔掉,然而危機看似已經消滅了,事實上在奈及利亞和菲律賓,宣誓效忠伊斯蘭國的勢力仍然存在。

這場戰爭打了5年,地方武裝勢力在世界各國間接、直接的支援下,才終於把壯大一時的伊斯蘭國壓縮在敘利亞和伊拉克邊界,SDF進行了重整後,在本(3)月對巴格茲發動最後的攻擊,然而,由於大量的平民仍在當地,聯軍不得不降低推進的速度,並收留了數千名女人和小孩難民。

大部分的伊斯蘭國戰士已經放棄了巴格茲,化整為零四散到其他地方,不過留在城鎮中的大部分是信仰更堅定的支持者,聯軍的推進受到了自殺炸彈客和自爆汽車的阻礙,因此勝利更顯得難能可貴。

未具名的美國官員指出,名義上的伊斯蘭國大旗雖然倒下了,但是情報顯示四散的士兵大約落在1.5萬到2萬之間,處於潛藏的狀態,一旦有機會,難保他們不會再次聚集在一起重建,在聯軍包圍巴格茲期間,伊斯蘭國就發布了一部影片,表示偉大的「哈里發國」絕對不會就此消失。

事實上,儘管大部分的據點都被聯軍攻佔,伊斯蘭國實質的領導人巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)卻逃過了被聯軍抓獲的命運,如果核心的領導階層沒有落網,這場戰爭,或許還沒有真的結束。