產後憂鬱患者福音 美FDA批准首款治療用藥

  214
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品藥物管理局(FDA)日前批准首款治療產後憂鬱症的藥物Zulresso (brexanolone),為一款靜脈注射液,連續注射60小時後,約48小時內便有明顯效果,可望帶動對產後憂鬱的最新療法。

每7個媽媽中就有1個有產後憂鬱症的情況,諸如出現悲傷、焦慮和疲憊的現象,但這些現象大部分會在幾天後消失,少部分症狀嚴重者則可能有自殺和傷害小孩的想法。

美FDA批准首款專門針對產後憂鬱症開發的藥物,需連續靜脈注射60小時,約 48小時內就能見效,藥效可維持2至4週,注射過程必須在合格醫療中心進行施打。根據臨床實驗結果,常見的副作用包括:嗜睡,口乾和潮紅等。

不過Zulresso的費用昂貴,光是每次療程的費用約美金3萬4千元,而且不包含在醫療中心停留幾天的費用。但製造商(Sage Therapeutics)接受紐約時報訪問時表示,他認為保險公司會將該項目納入保險理賠範圍。