第4屆台灣歷史小說獎頒獎 鄭麗君:台灣不需過度依賴單一市場

文化部長鄭麗君出席致詞表示,台灣不怕與中國交流,也不需要過度依賴一個市場。

  1548

圖/中央社

新台灣和平基金會董事長辜寬敏(左)24日在頒獎典禮上,與文化部長鄭麗君(右)交換意見。中央社

更新時間: 2019/03/24 17:45

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)由新台灣和平基金會董事王美琇推動的第4屆台灣歷史小說獎頒獎典禮,今(24)日下午2時在北市南海路228國家紀念館舉行。​新台灣和平基金會董事長辜寬敏、文化部長鄭麗君、知名作家平路及宋澤萊皆應邀出席。

中央社報導,文化部長鄭麗君出席致詞表示,作為亞洲最民主自由的國家,台灣應該站穩腳步、壯大自己的文化、放眼世界,不怕與中國交流,也不需要過度依賴一個市場。

今天活動當中,媒體提問的另一焦點,就是民進黨2020總統黨內初選。

本屆共收到20件作品報名,最後選出6件入圍決審,每件作品必須是10萬字以上的長篇小說。由於評審過程嚴謹,今年台灣歷史小說獎的首獎從缺,僅選出2名佳作,分別為錢真「羅漢門」、李旺台「蕉王吳振瑞」。

主辦單位也宣布,明年(2020年)起改為2年收件一次,讓小說家有更充裕時間寫小說。

中央社引述錢真表示,「羅漢門」除了要表達地理概念上的意義外,她也透過「門」的意象,傳達故事中許多角色都想要跨越不同的「門檻」,開啟生命中的另一個境界。她認為,歷史小說不只是反映時代,也能加入當代的探問、反映新的見解。

李旺台表示,他希望能透過歷史小說,刻畫出台灣人的典範,也藉由新台灣和平基金會的平台,讓他的書寫被世界看到。

新台灣和平基金會董事長暨前總統府資政辜寬敏(左),​頒發佳作獎給「羅漢門」作者錢真(右)。中央社

文化部長鄭麗君(左)頒發獎座,​給獲得佳作的李旺台(右)。他的作品為「蕉王吳振瑞」。中央社