台經院新任院長張建一:2019經濟成長保2沒問題

3月剛上任的台灣經濟研究院長張建一認為,今年景氣沒有去年好,但內需仍有溫度

台經院院長張建一認為,今年景氣沒有去年好,但內需仍有溫度。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/財經組 綜合整理)國內主要預測機構紛紛下修今年(2019)經濟成長率預估值,3月剛上任的台灣經濟研究院長張建一認為,今年景氣沒有去年好,但內需仍有溫度,2019年經濟成長率維持2%以上沒有問題。

3月正式上任的張建一,將在明(25)日記者會首次與媒體面對面。中央社引述張建一說,現在大環境有別於過往,因為全球化的關係,資源快速流動,導致所得分配愈來愈惡化,在此同時,產業必須盡速轉型升級,才能在全球供應鏈中找到自己的位置。

至於美中貿易爭端、英國脫歐後續等議題。張建一表示,台灣是小型開放經濟體,且身處全球供應鏈,當全球景氣趨緩,或是外在環境存在不確定風險,很難不受到影響。

不過他也說,上述議題從去年就開始發酵,企業心態轉趨保守,但多已預做準備,除非未來又發生重大突發事件,否則景氣不至於出現劇烈轉折。

而政府現在力推歡迎台商回台投資方案,盼能點火國內的實體投資,替內需添柴火,張建一對於政策方向表達肯定。他也建議,政府應強化投資台灣與鼓勵創新的連結,如亞洲.矽谷、扶植創新創業等方案,如果能夠將資源串起來,將有助於加速回台產業轉型升級。

張建一在台灣經濟研究院待了超過20年的時間,談起接任院長後的工作重點,除了壯大台經院,張建一也希望強化企業服務、擴增營收來源。如此一來,就有能力提供員工更好的福利待遇。

張建一強調,「現在政府誰來做都很辛苦」,台經院作為民間最大財經智庫,創院宗旨是積極從事產業經濟研究,以服務社會,促進國家經濟。既然如此,拓展產業研究的廣度跟深度就更有必要性,才能服務社會,給予政府務實且到位的建言,讓台灣產業跟經濟都愈來愈好。

強化產業研究是台經院近期的努力重點。外界相當關注英國脫歐、有史上最嚴個資法之稱的歐盟通用資料保護規則(GDPR)上路影響。其實台經院去年便成立了台灣歐洲研究中心,在相關議題有深入研析。

政府力拼離岸風電,研究一所、五所對此投入不少心力;金融科技是全球共同的發展趨勢,研究六所長期關注此領域發展。

張建一也說,台經院國家經濟發展戰略中心是個研發單位,會對新科技應用、國際及台灣的前瞻性議題做研究,未來若政府有政策上需要,就能及時提供資料。

其次,加強民間服務能量也是台經院未來發展的重點策略。張建一表示,台經院提供企業會員服務,因應業者的不同需求,可以提供國際資料庫、產經資料庫的資料供會員取用。

台經院曾接過電玩、生技產業的產業發展評估報告或是技術評價報告,讓企業知道自己的本錢有多少,方便後續融資事宜;另外,也有外國駐台單位委託進行小型評估報告,希望了解台商在該國的投資狀況,或是要如何說服台商來投資。

張建一表示,台經院近期也接獲電商委託的案件,未來會繼續強化,盡量接觸第一線的產業客戶,並進一步提供客製化的研究。

張建一表示,台經院長期致力於國際連結,除了台日韓3方智庫有固定交流,2017年與印度觀察研究基金會(Observer Research Foundation,ORF)簽署合作備忘錄,雙方希望未來在研究人員互訪、共同研究和分享研究成果等方面合作。2018年則與比利時布魯塞爾自由大學(VUB)簽署合作MOU。另外,台經院配合政府的新南向政策,和東南亞智庫也有不少合作成果。

張建一表示,台經院和美國智庫持續洽談合作規劃,希望未來可以互換研究員,或是以不同角度針對同個議題發表研究,希望透過這樣的方式,讓未來台美合作或是台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議有更好的基礎。

台經院院長張建一認為,2019年經濟成長率維持2%以上沒有問題。中央社