總統與美駐帛琉大使握手交談 學者:美對中國叫陣意味濃厚

  212
總統蔡英文23日晚宴答謝帛琉政府與人民熱情款待,美國駐帛琉大使哈亞特(Amy J. Hyatt)現身坐主桌(圖/蔡英文總統臉書粉絲專頁。)

總統蔡英文23日晚宴答謝帛琉政府與人民熱情款待,美國駐帛琉大使哈亞特(Amy J. Hyatt)現身坐主桌(圖/蔡英文總統臉書粉絲專頁。)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文23日晚宴答謝帛琉政府與人民熱情款待,美國駐帛琉大使哈亞特(Amy J. Hyatt)現身坐主桌,並與蔡總統握手致意,兩人短暫交談。

蔡總統啟動「海洋民主之旅」第3天,晚間在葛瑪榮文化中心設宴接待帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)伉儷、帛琉政府官員,感謝對訪問團熱情的款待,美國駐帛琉大使哈亞特也受邀。

晚宴上蔡總統致詞表示,上午雷蒙傑索總統親自開船,帶她走訪知名的尼可灣及海豚灣,充分感受到「太平洋上的珍珠」,確實名不虛傳。

綜合中央社報導,蔡總統表示,帛琉推動永續發展的遠見和用心,是這一趟最大的收穫,回台後將與觀光局分享,提供更多資訊和政策誘因,進行更多交流活動,讓更多台灣人來帛琉,享受人和自然合一的經驗。

報導引述蔡總統說法,「這幾天的行程,也讓她深刻瞭解南島民族之間的情誼,不只是建立在官方往來,更體現在人跟人之間,有如家人一般的自然互動」,總統說,從陸地的觀點來看,太平洋島嶼既分散又渺小,但事實上,從南島民族特有的海洋觀點來看,共享全球最大的海域,具有遼闊的視野,可以為全世界帶來重要的貢獻。

蔡總統也跟與會者分享晚宴的美食,她說,帛琉樹薯燻鮪魚佐台灣麵線以及芋香椰糖乳酪蛋糕這兩道菜,來自「帛琉社區學院」、接受台灣桃禧飯店主廚培訓的帛琉朋友們所供應。短期職業培訓是她在每一次出訪時,最受到友邦好評的合作項目,今天剛好讓大家感受「踏實外交」的實質成果。

自由時報報導,美國駐帛琉大使哈亞特前晚也出席雷蒙傑索歡迎蔡總統一行的國宴,昨晚再度出席我方主辦的答謝宴,也體現台帛美三邊關係的友好。

中央社報導,繼出席帛琉總統主辦的國宴,美國駐帛琉大使哈亞特晚間出席蔡總統的答宴且坐在主桌,與吳釗燮比鄰而坐;席間,更在吳釗燮引導下,哈亞特趨前與蔡總統握手致意,兩人短暫交談,引發媒體關注。

蘋果日報報導,美國駐帛琉大使哈亞特現身我方答謝帛琉總統雷蒙傑索的宴會,被視為美方力挺台灣態度的表達。學者認為,美此作法對中國叫陣意味濃厚。

中央社報導,知情人士晚間透露,晚宴地點選在密克羅西亞領袖峰會的場地,哈亞特(Amy J. Hyatt)不僅以訪問團長身分現身帛琉總統的國宴,晚間出席蔡總統的答宴,並坐在主桌,這顯示台灣和美方相當程度的緊密關係,美國還有主要國家在建構印太戰略架構的過程中,台灣被看做是一個區域的重要角色。