韓國瑜密會港、澳中聯辦 蔡總統:營造一國兩制氛圍

高雄市長韓國瑜(中)22日率團在高雄國際機場搭機出訪,7天行程包括參訪香港、澳門、深圳、廈門,以促進兩岸經貿、
農業、觀光交流。

高雄市長韓國瑜(中)22日率團在高雄國際機場搭機出訪,7天行程包括參訪香港、澳門、深圳、廈門,以促進兩岸經貿、 農業、觀光交流。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高雄市長韓國瑜22日率副市長與多位局處首長出訪香港、澳門、深圳、廈門等地,此次行程為期7天。這兩日接連密會香港中聯辦主任王志民與澳門中聯辦主任傅自應,對此,正在出訪帛琉的蔡英文總統昨(23)日表示,中聯辦是中國在香港實施一國兩制的單位,很難排除是在製造一國兩制的氛圍。

自由時報報導,陸委會則表示,韓國瑜拜訪香港及澳門中聯辦後,台港部分輿論出現憂心反應;韓雖強調此行是在交朋友與推銷高雄,但政府更希望、也相信他在會面中真正傳達了台灣社會、甚至香港社會對北京政權操控「一國兩制」、違反民主的嚴重關切,這應該是民意對台灣政治人物展現民主力量的期許,而非酸言酸語,韓不妨正面看待,否則就是對國際社會、對台灣社會,甚至對香港社會送出錯誤的訊息。

圖為陸委會發言人邱垂正。(圖/中央社)

報導引述陸委會說法,依現行港澳相關法令,對於縣市首長在港澳和中共官員接觸並無禁止規定,但此為極其敏感的政治行為,應該公開透明,且重視社會觀感與國際視聽。如涉及公權力的協商,甚至簽署協議,係屬中央政府職權,依「兩岸人民關係條例」必須獲得授權,否則屬違法行為。

而韓國瑜26日將在廈門會晤中國國台辦主任劉結一,目前陸委會尚未收到高雄市政府的行程說明,陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,完全能理解韓市長行程可能有不確定性,但希望高雄市政府在確認後,能儘速向內政部移民署補件。