因應人口老化 新加坡自駕車商機可期

不出幾年,新加坡自駕車定點載客服務可望上路

  338
MooVita自駕車(圖/臉書Bob Tilbury)

MooVita自駕車(圖/臉書Bob Tilbury)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)人口老化已成許多先進國家的頭疼問題,新加坡也不例外,為了助銀髮族行動無礙,星國正大力推行自駕車科技。

CNN報導,新加坡南洋理工大學打造了一座5英畝大的自駕車試驗場,模擬現代都市環境與道路設計,設有交通號誌、人行道等,吸引了包括MooVita在內的多家新創公司,將旗下自駕車投入試驗場,進行性能測試。

南洋理工大學自駕車試驗場(圖/南洋理工大學)

MooVita執行長Dillip Limbu表示,為了展現獨一無二的創意,旗下的自駕小車MooAV外型小巧、與眾不同,在模擬車道上順行無阻,會自動辨識交通號誌,也能感應到行人而立刻停下,未來幾年內就可望在星國投入運行,提供定點載客服務。

隨著新加坡人口老化加遽,自駕車科技之發展若能早日成熟,將有助老年人、身障人士在城市間移動。此外,該國正面臨公車司機荒,自駕車也不啻是一劑解方。

事實上,星國部分地區道路已嘗試讓一般車輛與自駕車得以共行。為了安全起見,速限30、必須有一名駕駛隨行,以免發生如去年亞利桑那州Uber自駕車撞死人意外。

過去兩年,新加坡獲顧問公司KPMG評比為自駕車準備程度最優的第二名,僅次於荷蘭。該評比將科技發展狀況、政府政策、消費者意願等因素列入考量。