川普再狂:是承認戈蘭高地屬於以色列的時候了!

  175
(美聯社)

川普在川金二會結束後召開記者會

(美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)美國總統川普21日表示,是美國政府承認戈蘭高地屬於以色列的時候了,這發言讓下週將拜訪白宮的以色列總理納坦雅胡喜出望外,卻在中東地區再次掀起一陣軒然大波。

這是繼川普將美國駐以色列大使館移到耶路撒冷後,川普再次讓中東的盟友們感到很為難,以色列自從1967年六日戰爭佔領屬於敘利亞的戈蘭高地後,雖然一直有部隊駐紮在此,且在1981年正式宣佈併吞該地,國際社會一直沒有承認以國對該地的所有權,但是如果美國公開表態支持,對於周圍的其他伊斯蘭教國家而言,無疑是重重的一個巴掌。

川普的公開言論一出,納坦雅胡立刻喜出望外的在推特上推文指出,在這「伊朗試圖利用敘利亞作為平台摧毀以色列」的「危急存亡之秋」,川普藉由承認以色列對戈蘭高地的主權,維護了以色列的地位,這是一項將會「留名青史」的決定。

川普則說,他也相信承認以色列在該地的主權會增加當地的區域穩定性,不過曾在聯邦政府外交委員會的一名高階官員認為此舉「錯得離譜」,不只違反聯合國安理會242號決議,還等於公開支持國家藉由戰爭擴大領土,妨害國際和平。

在此之前,由於美國政府在最新的人權年報中將戈蘭高地的狀態從「以色列佔領」(Israeli-occupied)改為「以色列控制」(Israeli-controlled),外界質疑美國政府的態度可能將開始傾向以色列,一名資深官員才出面說明,美國政府並沒有改變立場的打算,殊不知川普的發言來得猝不及防。

昨(22)日,訪以的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)被記者問及,川普有沒有可能是像希伯萊經典中的以斯帖女王(Ether)一樣,是主派來拯救猶太人免於被伊朗迫害的救世主?對此,蓬佩奧回答,身為一個基督徒,他覺得不無可能,「主在這邊自有他的安排」。