歐盟反壟斷重罰 Google鬆綁Android設備瀏覽器與搜尋條款

  292
(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)Google公司近日宣佈,將會在Android系統中告知歐洲的使用者,除了瀏覽器Google Chrome及搜尋引擎Google Search以外,仍有其他家公司的同質服務可以使用,雖然Android設備出廠預設的瀏覽器與搜尋引擎仍是Chrome與Google Search,但未來Android用戶可以更改設定成其他家的服務。

除了Google要讓歐洲地區用戶知悉可選擇變更瀏覽器及搜尋服務,手機製造廠商未來可在Android設備上安裝非Google公司瀏覽器及搜尋引擎的服務。

Google之所以這樣做,是為了因應歐盟競爭委員會第三度針對該公司在Android手機市場的霸權地位祭出罰金,所做出的調整,此前,歐盟在前(2017)年就已經因Google的線上交易問題,對該公司開出一張27億美元的罰單,競爭委員會則在去(2018)年,以Google強迫手機製造商在手機先行安裝Google軟體為由,開罰了51億美元,加上這次的17億美元罰金,Google已經貢獻了約100億美元給歐盟。

分析指出,Google的讓步可望滿足歐盟要求,但是可能會對公司的財政收入造成一些衝擊,首當其中的就是Google的廣告收入。

廣告收入一直是Google公司財務命脈,而廣告收入就是從Google搜尋引擎中的結果和Chrome中使用者駐足的時間所決定,只要使用者的目光在這些Google服務的頁面上停留得越久,廣告收益就會愈高。政策更改後,雖然不致出現Android用戶大規模「棄守」Chrome及Google Search的風潮,但是在廣告佔該公司收益高達84%的情況下,任何一點點的減少都會在財報及股價上造成很大的變動。

再加上Google的競爭者們也很努力在自家的瀏覽器上面增加額外功能,藉以吸引Google服務的使用者,在失去手機綁Google產品的優勢後,也可能會動搖部分的使用者根基。

但從市佔率去觀察的話,可能就會發現這樣一個措施,短期還是很難撼動Google在Android手機市場上霸權的地位。Business Insider分析,用戶已習慣Google的生態,就算讓他們有選擇的權利,Google無論在瀏覽及搜尋仍具有壓倒性優勢。

目前歐洲桌機版用戶採用Google Search市占達90%,瀏覽器Chrome則占64%,預計歐洲手機版用戶對Chrome、Google Search黏著度更高,前者占六成,後者市占比率高達97%。