又是俄國搞的鬼!北約盟國頻遭駭客攻擊

俄國駭客疑似採魚叉式網路釣魚,意圖干預歐洲議會選舉

  107
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國網路安全公司「火眼」(FireEye)21日示警,俄國正對歐洲各國展開駭客攻擊,恐意圖影響5月的歐洲議會選舉。

CNBC報導,以俄國政府為首的駭客組織APT28與沙蟲(Sandworm),疑似利用魚叉式網路釣魚(spear phishing)方式滲透歐洲政府。火眼指出,許多歐洲政府機構都收到了可疑郵件,內含假冒特定網址的連結,誘騙目標人士登入,更改密碼,使駭客得以取得機密資訊。受害國家主要是北約(NATO)成員國。

APT28又稱「奇幻熊」(Fancy Bear),屬俄國軍事情報組織GRU,遭指就是2016年干預美國總統大選的元兇之一。殺蟲也與俄國脫不了干係,去年烏克蘭遭到大規模勒索軟體NotPetya攻擊,幕後元兇直指殺蟲駭客團體。

火眼在聲明中指出,這兩個組織意圖駭入特定網絡,恐是為了遂俄國政府之政治目的。值歐洲議會選舉前夕,此類攻擊活動亦可能是準備放出對特定政治人物不利的機密消息。