細數外籍移工入境大小事 機場服務站全都包

桃園及高雄機場外勞服務站一年提供逾23萬人次的外勞入境接機指引服務。除了接機指引,還提供入境法令講習、出境申訴和其他服務,協助外勞解決入出境及在臺工作的各種問題。

  188
(圖/ 勞動部)

(圖/ 勞動部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)勞動部勞動力發展署統計,桃園及高雄機場外勞服務站一年就提供逾23萬人次的外勞入境接機指引服務。除了接機指引,還提供入境法令講習、出境申訴和其他服務,協助外勞解決入出境及在臺工作的各種問題。

來自印尼的辛蒂表示,下了飛機一聽到勞動部服務人員以熟知的家鄉語言,親切指引辦理查驗、提領行李及通關,並告訴大家在臺工作要注意的事項,服務人員還一直陪到最後由仲介或雇主接走,對於第一次到臺灣的外國人來說,真的是安心許多。

發展署擔心移工語言不通,安排雙語服務人員從入境登機口開始,一路陪同,並且要向外勞宣導最新法令。例如因應非洲豬瘟疫情,服務人員要對每位入境外勞,宣導通關前主動丟棄豬肉或製品至農產品棄置箱中,以免不慎受罰。

接機過程中,勞動部還安排入境外勞法令宣導講習服務,每年辦理逾1萬場次,參與人數達15萬人次以上。

發展署表示,為讓外勞出境前可順利解決相關爭議及糾紛,機場外勞服務站在出境大廳設有雙語服務櫃檯。外勞如果與雇主或仲介發生爭議尚未解決或有疑義要諮詢,除了可以親自至外勞機場服務站外,也可以撥打1955勞工諮詢申訴專線,並由1955專線轉介至機場外勞服務站現場服務,再由服務站人員協助聯繫及轉請各地方政府提供協助。

發展署已建置「入出國外勞機場關懷服務網站」,除了提供雇主及仲介登錄入境外勞接機服務外,並於網站上放置聘僱外勞法令最新訊息與宣導影片,以及外勞入出境的相關表格與機關聯絡資訊。