北市移工家庭安心專線上線 為雇主與移工創造雙贏模式

此計劃初期以中山區與大同區為主要試辦區域

  205
示意圖(圖/ 台中市勞工局)

示意圖(圖/ 台中市勞工局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)臺灣已邁入高齡化社會,臺北市也有4萬餘個家庭聘僱外籍移工照顧高齡者或身心障礙者,為協助這些家庭舒緩共同照顧家人時的身心壓力,並學習使用長照資源,臺北市率全國之先,首創「聘僱移工家庭安心支持計畫」,搭配通譯到府關懷,並協助指導移工照護技巧,初期以中山區與大同區為主要試辦區域。

根據勞動部的調查,有五分之一聘僱外籍移工的家庭對於照顧品質及移工生活適應不佳感到困擾,而照顧負荷過重,也常造成雇主與移工關係破裂。

不論是移工或家屬,都是需要關心的家庭照顧者,如能協助家庭善用資源,縮短對照顧品質的認知落差,將有助於舒緩外籍移工的工作負荷,家屬也能有更多資源協助照顧,希望創造雙贏的照顧模式。

臺北首創的「聘僱移工家庭安心支持計畫」,是以家庭為關懷的對象,初期以中山、大同區試辦,由專業人員搭配通譯到宅關懷,了解家庭照顧的需求與壓力來源,並協助家庭使用長照的資源,連結外部的協助,如對外籍移工照顧技巧的指導、申請長照四包錢、或其他醫療與福利資訊,也能給予移工情緒支持。