賴清德「三務實」VS蔡英文「三條件」 最新媒體民調揭曉見端倪

  1012
賴清德與蔡英文(圖片分別取自賴清德臉書及維基百科)

賴清德與蔡英文(圖片分別取自賴清德臉書及維基百科)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)總統蔡英文目前正在海外展開8天7夜「海洋民主之旅」國是訪問,日前登記參選民進黨總統初選的前行政院長賴清德,雖在蔡出訪期間主動宣布暫停公開活動,但近日在臉書上發表「三個務實方向」,似有回應蔡英文「三個條件」意味在。

在兩位競爭對手初步論述出爐後,《蘋果》就蔡英文、賴清德、韓國瑜三人調查支持度進行即時民調。

賴清德21日在臉書專頁上說明所謂的「台獨」定義,他認為,「台獨」是「台灣已獨立的簡稱」,「台灣自己當家作主」,捍衛「台灣民主」的意思。他也強調自己是個務實台獨工作者,而他的務實反應在三個方向:

  1. 台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,不必另外宣布台灣獨立。
  2. 台灣前途由兩千三百萬人民決定,任何人都不能,那怕是總統,其他任何人都不能干預。
  3. 台灣當前最重要的工作就是發展經濟、建設國家、造福人民,壯大台灣。

回顧蔡英文日前說的「要做台灣的總統」需具備「三個條件」:

  1. 台灣外部有來自中國的威脅,更應該要強化跟國際的連結,讓國際理念相同的國家,跟我們共同捍衛民主價值,和區域的穩定和平。這需要熟悉國際事務,懂的跟其他國家折衝協調的人。
  2. 台灣的內部挑戰很多,過去執政者選擇拖延,我們選擇改革。希望這些工作,可以持續下去不要中斷,讓台灣能夠真正脫胎換骨。做領導人要承受很多壓力,承受很多攻擊,要能夠不計毀譽,才能帶領社會繼續前進。
  3. 總統不是只是明星球員,必須是一個好隊長。要擔起所有責任,要把柴米油鹽的單子扛在身上,把全黨的力量團結起來,再團結理念相同的社會力量。這三件事的答案,就是蔡英文。所以我來登記,接受挑戰。

在蔡英文、賴清德初步論述出爐後,《蘋果》就蔡英文、賴清德、韓國瑜三人進行即時民調,截至22日,共有7,625位讀者網友投票。蔡英文獲 48.56%支持,票數3703票,韓國瑜獲33.21%支持,票數2532票,賴清德獲14.36%支持,票數1095票。另有1.21%選不知道/沒意見,票數92票。