紐西蘭副總理:基督城槍手牢中度餘生

圖/美聯社。

圖/美聯社。

紐西蘭副總理兼外長皮特斯今天在伊斯蘭合作組織緊急集會中表示,基督城清真寺血案凶手塔倫將在牢房裡度過餘生。

紐西蘭基督城上週發生恐怖攻擊,28歲澳洲公民塔倫(Brenton Harrison Tarrant)血洗清真寺,開槍殘殺正進行主麻日午禱的信眾,造成至少50人喪命、數十人受傷,其中多人目前仍情況危急,伊斯蘭合作組織(OIC)今天在伊斯坦堡就此緊急會商,與會的皮特斯(Winston Peters)作以上表示。

皮特斯說,攻擊發生後,已發動紐西蘭史上最大規模警方調查。他強調:「特別聚焦確保紐西蘭境內穆斯林社群感到安全無虞。」

OIC秘書長歐賽敏(Yousef Al-Othaimeen)敦促採取行動遏制反穆斯林仇恨言論,強調恐怖主義無語言、宗教、種族之分。他並表示,每年3月15日國際社會應該團結一致對抗伊斯蘭恐懼症。歐賽敏上週稱這起恐攻是穆斯林的轉唳點,穆斯林不會因此不敢採取行動遏制暴力。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)致詞時指出,OIC不可對威脅全體人類和伊斯蘭世界未來的事件漠不關心,呼籲人類應該抱持猶太人大屠殺(Holocaust)後打擊反猶太主義的同等決心,去對抗伊斯蘭恐懼症。(編輯:陳惠珍)1080322