總統:出訪不用經北京同意 繼續爭取加入WHA

總統蔡英文22日在友邦帛琉受訪表示,台灣總統去哪兒出訪,不用經過北京同意,「你聽過去拜訪朋友還要鄰居同意的嗎?」

蔡總統:台灣總統出訪不用經過北京同意

總統蔡英文22日在友邦帛琉受訪表示,台灣總統去哪兒出訪,不用經過北京同意,「你聽過去拜訪朋友還要鄰居同意的嗎?」 (來源 中央社)

正在帛琉訪問的總統蔡英文今天說,台灣總統去哪兒出訪,不用經過北京同意,「你聽過去拜訪朋友還要鄰居同意的嗎?」她還說,北京沒有理由把台灣排除在世界健康體系之外,「我們要繼續爭取加入WHA與WHO」。

蘋果日報今天報導,世界衛生組織(WHO)發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)表示,先前基於「兩岸諒解」,台灣才能參與世界衛生大會(WHA),今後若沒有「兩岸諒解」,台灣就不用期待會收到邀請函,也因此,今年在瑞士日內瓦舉行的WHA,台灣恐無緣與會,連續3年「被」缺席。

蔡總統下午結束參觀行程後受訪表示,健康是人權也是普世價值,北京沒有理由把台灣排除在世界健康體系之外,2300萬人的健康人權不能被忽視也不能被消失,「我們要繼續爭取加入WHA與WHO」。

總統說,沒有台灣參與是世界健康體系的損失,台灣可以做、可以貢獻很多,台灣與邦交國的醫療合作是很有意義而且有很多實質貢獻,政府會繼續努力。

至於中國國台辦抗議總統返程過境美國夏威夷一事,總統也表示,這個北京好像每件事情都反對,「你有沒有聽過你要去看你的朋友,還要你隔壁鄰居同意。」

蔡總統也在臉書發文表示,帛琉的雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau)總統堅持發展觀光要多元永續,品質比數量更重要,所以去年起,帛琉雖然減少了來自中國的航班,仍堅持維持旅遊的品質。

總統說,她在帛琉訪問的此刻,來自中國的打壓從來沒有停過,昨日媒體報導中國抗議,她準備過境美國夏威夷州,今天,也傳出今年WHA(世界衛生大會)仍未準備發出對台灣的的邀請函。

對於這種無理的打壓,總統表示,她只有兩點回應:第一,台灣總統去哪出訪,不用經過北京同意。你有聽過去拜訪朋友還要鄰居同意的嗎?

第二,在太平洋友邦,TaiwanCanHelp不只是口號,更是每天的實踐。台灣有能力照顧友邦國民的健康,為國際社會付出,但2300萬台灣人的健康權,也不該被消失。

總統說,海洋民主之旅、北京什麼都反對、不顧北京反對,6月起華航一週4班直飛帛琉。

今年WHA將於5月20日至28日在瑞士日內瓦舉行,政府仍積極爭取獲邀以觀察員身分與會,預計4月初對外說明今年推案的作法;WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。

從2009年起,台灣連續8年獲邀以觀察員身分參與WHA,但因中共打壓,2017、2018連續兩年台灣均未獲邀出席WHA。