蔡英文出訪 帛琉總統:種下愛「文」芒果象徵兩國好交情

蔡英文在國會致詞時,感謝帛琉多年來在國際上為台灣仗義執言

蔡總統訪駐帛琉農業技術團,採收哈密瓜

蔡總統訪駐帛琉農業技術團,採收哈密瓜 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)總統蔡英文「海洋民主之旅」,今(22)日拜會帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau Jr.)、參觀國會,並舉行元首植樹紀念儀式,雷蒙傑索以「愛文芒果」果苗,象徵兩國邦誼永固。

蔡英文在帛琉國會致詞時,強調台灣與帛琉之間存在許多共通點,包括悠久的南島文化、太平洋帶來的豐厚海洋資源,以及民主與自由價值。她感謝帛琉前總統中村國雄(Kuniwo Nakamura)當年為兩國建交做出的貢獻,也對該國長期在聯合國、世衛等區域組織為台灣仗義執言表達謝意。

展望未來,蔡英文盼能與帛琉攜手共商氣候變遷、經濟發展、文化復興、區域和平穩定等議題,一同打拚努力。她並邀請帛琉議員今年下半年來台參加「亞洲太平洋國會議員聯合會」(Asia-Pacific Parliamentarians’ Union, APPU)第49屆年會。

兩國元首隨後前往植樹紀念儀式地點,聽取我駐帛琉技術團介紹果樹苗來源及品種。蔡英文種植的是「金煌芒果」果苗,雷蒙傑索總統則種植「愛文芒果」果苗,象徵雙方關係緊密深厚。

蔡英文帛琉總統雷蒙傑索一起參加植樹紀念儀式(中央社)

蔡英文與帛琉總統雷蒙傑索(中)(圖/蔡英文臉書)