無「兩岸諒解」WHO拒發台邀請函 外交部:中國無權代表台灣

  197
(圖片來源:WHO官網)

(圖片來源:WHO官網)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)總統蔡英文2016年上任後,中國頻打壓台灣參與國際組織與會議,如今世界衛生組織(WHO)更霸道回應如果沒有「兩岸諒解」(cross-strait understanding),不用期待台灣會取得WHA入場券。

蘋果報導,記者以電子郵件詢問WHO,今年是否會以觀察員身分發給台灣「世界衛生大會」(WHA)邀請函?林德梅耶(Christian Lindmeier)回覆表示,先前是基於「兩岸諒解」才發給台灣WHA邀請函,若這種諒解不存在,就不會發出邀請函。今年若無「兩岸諒解」,就不用期待台灣會收到WHA邀請函。

言下之意,等於間接證實若沒有中國同意,台灣幾乎不可能與會今年WHA,形同第三度缺席大會。對此,衛福部表示,目前正在進一步了解狀況,必要時也會提出抗議,且我國希望在國際健康政策合作上獲得公平對待,不應因為中國的反應,決定是否寄發邀請函。

衛福部也說,目前仍持續爭取參與世界衛生組織會議的立場和相關工作,也不排除請友邦在WHA為台灣發聲,且即使今年沒有收到邀請函,衛福部長陳時中仍會率團到日內瓦,參與本次WHA,和其他友我國家進行雙邊會談。

外交部回應,已電請駐日內瓦辦事處向WHO秘書處進行瞭解,並表達關切及不滿,以及促請WHO秉持醫衛專業,邀我續以觀察員身分出席大會。

外交部強調,中國無權代表臺灣,只有在臺灣經民主程序選出的政府,才能代表2,300萬人民,並為其等的健康負起責任。

中央社報導,陪同總統蔡英文訪問帛琉的陳時中下午受訪表示,若對方有這樣的回函,衛生福利部表達非常失望,用健康議題當作政治處理是不應該的。