貪汙、叛亂罪遭判天價罰金 南韓前總統全斗煥賤賣私宅充公

全斗煥因涉光州事件叛亂、貪汙等罪嫌,遭判2,205億韓元

  110
南韓前總統全斗煥(右)(圖/美聯社)

南韓前總統全斗煥(右)(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合外電報導)今年88歲的南韓前總統全斗煥,因光州事件涉軍事叛亂罪等罪嫌,遭判處死刑,而後改判無期徒刑與巨額罰鍰,而後雖已獲特赦,近日卻傳出繳不出罰金,被迫拍賣家產。

自由報導,全斗煥在光州民主運動時下令武力鎮壓,釀成大批民眾、學生傷亡,他一審被判死刑,後減為無期徒刑,併科發金2,205億韓元(約新台幣65.6億元)。

據報導,全斗煥因光州事件被控「軍事叛亂」、「內亂」與「貪污受賄」等罪嫌,但他僅繳納了1,174億韓元,還稱自己只有29萬韓元,遭外界批評。

近日傳出,其私人住宅進行了第6次拍賣,以51.37億韓元成交。南韓資產管理公社透露,該住宅位於首爾西大門區延禧洞,原本估值高達102億3,286萬韓元,但乏人問津,5次流標,本次以不到原估值的一半成交,將用於繳交全斗煥遭判之罰金與稅款。