吳澧培:賴清德不會擔任蔡總統競選搭檔

總統府前資政吳澧培22日在廣播訪問中表示,他曾到台南勸進賴清德,也透露賴曾向他表示,不會擔任蔡總統的競選搭檔。(中央社檔案照片)

總統府前資政吳澧培22日在廣播訪問中表示,他曾到台南勸進賴清德,也透露賴曾向他表示,不會擔任蔡總統的競選搭檔。(中央社檔案照片)

前行政院長賴清德18日登記民進黨總統初選,挑戰尋求連任的總統蔡英文。總統府前資政吳澧培表示,他曾到台南勸進賴清德,也透露賴曾向他表示,不會擔任蔡總統的競選搭檔。

今年1月初,吳澧培、前總統府資政彭明敏、長老教會牧師高俊明與前中央研究院長李遠哲,曾經共同署名發表公開信,請總統蔡英文放棄連任。

有關賴清德登記參選民進黨總統初選,吳澧培在今天播出的廣播節目「新聞放輕鬆」中表示,他先後在去年12月、今年2月與賴清德見過面,希望賴清德出來參選總統。

吳澧培指出,他去年12月底與賴清德見面時,沒有提到即將發表公開信的事,但表達強烈期待賴清德參選總統,雖然當時賴清德沒有表態,但有提到1月11日會辭去行政院長,也表達不會擔任蔡總統的競選搭檔。

吳澧培說,今年2月,他再到台南找賴清德,勸進他參選總統,因為擔心蔡總統可能無法連任成功,所以希望賴清德出來參選,以免台灣陷入被中國拿去的危機。他認為,在此關鍵時刻,若賴清德不出來承擔,也可能招致批評。

他回憶,當時賴清德離開之前,問了幕僚一句「你覺得怎麼樣」,吳澧培以這句話判斷,覺得賴清德「至少很認真思考要出來選」。

吳澧培表示,賴清德雖沒有明說會參選或是不會參選,但從言談中的字裡行間可以感受到他有承擔的勇氣與規劃。

吳澧培表示,賴清德最大的關心是,如果民進黨輸掉2020總統大選,台灣是否能撐得住被中國拿去的風險。他希望賴清德能當選,讓民進黨恢復初衷,為台灣爭取民主、自由、獨立。

吳澧培也透露,這並非賴清德首次有意參選總統。他2月與賴清德見面談了一個多小時後,賴清德有事先行離去;後來賴清德幕僚提到,當年他原本有意角逐2016年總統大選,但因為爆發時任台南市議長李全教被控議長選舉賄選案,賴清德認為不能放著台南市不管,因此作罷。

在賴清德登記參選民進黨初選後,多名民進黨立委集體表示支持蔡總統連任,吳澧培表示,還沒聽到有意參選者的辯論就全部一起來表態,這樣的集體表態很奇怪。他也強調,最後不管誰出來代表民進黨參選,民進黨都要團結。

不過,吳澧培認為,賴清德跟國民黨的韓國瑜「直球對決」是最好的。他批評韓國瑜說話不可信、是投機份子,並認為,「韓流」將逐漸退去;他關心「韓流」現象,但不會過度擔心。