外籍學生權益由移民署與勞工局守護 關懷列車駛進中華醫大

移民署於3月20日前往中華醫事科技大學,進行校園關懷及法令宣導。

  163
(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署臺南市第一服務站與臺南市政府勞工局為保障轄內5百多名新南向產學合作專班外籍學生權益,聯合啟動「新南向關懷訪視」活動,於3月20日前往中華醫事科技大學,進行校園關懷及法令宣導。

中華醫事科技大學校長曾信超表示,該校目前共有294名新南向產學合作專班學生,印尼籍學生主要就讀資訊管理學系及食品營養學系,越南籍學生則就讀餐旅管理學系,學生除在校學習外,亦會安排至合作廠商實習工作。

有鑑於部分學校曾爆發外籍學生淪為黑工事件,該校除分別聘請越南籍及印尼籍通譯人員,加強關心輔導外,也請老師定期前往合作廠商,瞭解學生工作狀況,並與政府部門建立熱線窗口,掌握學生動態。

目前負責擔任印尼籍學生通譯,同時也是臺灣印尼新住民發展協會理事長的洪晶晶表示,這些來自東南亞的外籍學生其實都相當單純,課業學習及工作也非常認真,但礙於中文能力有限,遇到困難往往無法順利用中文表達,因此通譯人員必須經常與學生溝通談心,適時發現並解決問題。

與學生互動過程中,移民署發現這些外籍學生對於臺灣法令不甚瞭解,甚至不清楚政府為了防範非洲豬瘟,禁止自國外攜帶肉品來臺的規定。為健全他們的法令觀念,移民署逐一宣達各類注意事項,並透過有獎徵答方式加深學生記憶。