柯文哲提「親美友中」 美智庫專家:兩岸政策沒說清楚

美國CSIS亞洲資深顧問葛來儀質疑,「友中」的細節是什麼,究竟是「和平條約」、「九二共識」,還是「兩岸一家親」?

  439

柯文哲(左4)當地時間21日拜會亞特蘭大市政府,並與市長波托斯(前右4)會面。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)台北市長柯文哲近日在華府智庫「傳統基金會」演講,提出「親美友中」的想法,但卻遭美國戰略暨國際研究中心(CSIS)專家葛來儀(Bonnie Glaser)質疑,不懂柯文哲對中國友好是什麼意思,她也認為柯文哲沒有說清楚兩岸政策。

美國當地時間20日,柯文哲在「傳統基金會」演講時表示,台灣不應把中國當成敵人,而美國、日本是台灣的盟友,這就是未來中美台三方角力下,台灣最適當的國家戰略。柯文哲說,兩岸之間最大的問題是沒有互信,「開放和友善的態度是第一步,透過交流才會有信任,當彼此沒有信任的時候,做什麼都沒有用。」

英國BBC在21日報導,

柯文哲回應BBC中文提問說 :「親美友中,態度上親美,但也不要把中國當敵人,是台灣最適當的國家戰略。」柯文哲補充說明稱,美日是一體同盟,這個策略也意味著親近日本。

這不是柯第一次提出「親美日友中」的論述。在2017年6月在台接受議員質詢時,他就表示過「友中、親美、靠日」的態度。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀,接受《金融時報中文網》訪問時則指出,美國過去十多年來與台灣政治人物交流的經驗中,已看盡模糊或立場反覆所造成的危機,尤其是在陳水扁政府時代,美國政府留下許多不好的經驗。

葛來儀說,不論台灣選出誰當總統,美國看重的是,能否管控好台灣與中國的關係,讓美國不會被牽扯到不必要的衝突中。

對柯文哲「親美日、友中」的說法(演說影片如下),葛來儀質疑說,美國人會想知道「友中」的細節是什麼,究竟是「和平條約」、「九二共識」,還是「兩岸一家親」?葛來儀還說,柯文哲沒有說清楚他的兩岸政策。

不過BBC引述美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)說,關於目前及未來長期的兩岸情勢,柯文哲似乎有 「實用主義、並非不切實際的」想法。