台灣永續報告分析會 230永續專家突破界限齊聚台北

CSRone永續報告平台:希望《2019臺灣永續報告現況與趨勢》研究報告可以帶給政府、民間企業與機構等正面的資訊,讓致力於永續的伙伴們有更精確的思維與廣闊的視野。

  188
「第五屆台灣永續報告分析發表會」大合照

「第五屆台灣永續報告分析發表會」大合照 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)「第五屆台灣永續報告分析發表會」今(22)日在台北盛大舉辦,全球永續性報告協會 (Global Reporting Initiative, GRI) 執行長Timothy Mohin更首度訪台,與230位永續專家等重量級貴賓,共同為亞太區域600家企業進行企業永續大盤點。

▲CSRone永續報告平台總經理嚴德芬。(照片由台灣英文新聞林靜怡拍攝)

CSRone永續報告平台總經理嚴德芬致詞時表示,每年三月春暖花開的季節,正是公布《2019臺灣永續報告現況與趨勢》研究報告之時候,今年已是第五年了。她希望這份報告可帶給政府、民間企業與機構正面資訊,讓致力永續的伙伴們有更精確的思維與廣闊的視野,如同今年的主題「突破界限 創造契機」。

嚴德芬表示,今年的永續報告現況與趨勢共花了7個月的時間編纂,針對國內528本、國際78本永續報告書,登錄550個項目,進行80萬筆資料分析與比對。

國發會副主委鄭貞茂於開幕致詞時表示,永續發展議題從數年前便已開始推廣,自2013年出版的149本企業社會責任(CSR)報告書,直至今年出版的528本已成長了3.5倍之多。但也同時觀察到近年報告書成長漸緩的趨勢,鼓勵公部門率先發布CSR報告書,帶動民間企業一同努力,也呼籲尚未納入政府規範揭露義務的企業,能自主出版報告書。

▲台灣永續能源發展基金會董事長簡又新。(照片由台灣英文新聞林靜怡拍攝)

台灣永續能源發展基金會董事長簡又新致詞時表示,做「永續」這件事就是要在永續報告書裡,講清楚自己在做什麼。

他回顧這幾十年台灣企業的變化時指出,2008年只有16家做永續報告書,如今已有逾500家。另外,台灣公司的永續報告已不是在做形象或是致力減少風險、創造機會,而是已經進入公司價值受評估的好壞等標準。

主辦單位補充,台灣出版528本永續報告書,有九成上市櫃公司,其中有四成七是自願出版。今年《2019臺灣永續報告現況與趨勢》最新報告跨出地域界限,嘗試比對亞太區域台灣、日本、中國大陸、香港、印度、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國等9國前10大企業社會責任CSR的作為。結果發現,9個區域的企業於永續議題管理差異頗大。

9個區域的企業永續議題綜合溫度指數排序前3名為:韓國、新加坡、台灣。亞洲企業對於員工照顧普遍不足,其中,香港與泰國的企業較重視公司治理,香港企業重視人才培育,中國企業則重視社會投入的績效,馬來西亞企業最少提及人權議題。

全球永續性報告協會 (Global Reporting Initiative, GRI) 執行長Timothy Mohin與其他貴賓互動。(照片由台灣英文新聞林靜怡拍攝)

主辦單位之現場攤位。(照片由台灣英文新聞林靜怡拍攝)