歐盟准許英國延後脫歐 圖斯克:4/12前所有選項仍在

這些選項包括有協議脫歐、無協議脫歐、長期延後或撤回里斯本條約(Lisbon Treaty)第50條。

英國首相梅伊21日在布魯塞爾接受媒體訪問 。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)歐洲理事會主席圖斯克當地時間週四(21日)表示,歐洲聯盟領袖峰會同意英國首相梅伊(Theresa May)延後3月29日脫歐大限的要求。在4月12日之前,英國仍可以選擇所有脫歐選項。

圖斯克是在歐盟領袖布魯塞爾的高峰會結束後,做此說明。

路透報導,圖斯克(Donald Tusk)在記者會上說:「在4月12日之前,所有選項仍然開放選擇,脫歐大限將延後。英國政府仍有機會選擇有協議脫歐、無協議脫歐、長期延後或撤回里斯本條約(Lisbon Treaty)第50條。」

他說:「至於英國是否決定參與歐洲議會選舉,4月12日也是關鍵日期。如果到時還沒做出決定,長期延後自然就不可行。」

歐洲新的議會選舉將在5月23日舉行,英國選舉法規定必須提前6週宣布參選,也就是4月12日前必須決定。如果英國政府到時沒有宣布參選,英國就會出局。