台江國家公園

尤以每年的秋天,來自冰天雪地的北方瀕危珍貴物種--黑面琵鷺的造訪,最是吸引眾人目光

  103

(台灣英文新聞 / 廖秋煌 報導)坐落於臺灣西南沿海的台江國家公園,是臺灣唯一濕地型國家公園,擁有獨特的人文與觀光資源。

濕地是候鳥的最佳度冬的棲息地,隨著東北季風,來自北方的各種候鳥,相繼抵達,尤以每年的秋天,來自冰天雪地的北方瀕危珍貴物種--黑面琵鷺的造訪,最是吸引眾人目光。

秋末冬初的魚塭收成之後,漁民會將魚塭的水位放低,讓塭底曝曬殺菌,也會將沒有經濟價值的小雜魚留在塭底,因此成為來此度冬的候鳥的食物來源,也創造了此地豐富的生態環境。

全球有超過40%以上的黑面琵鷺出現在此地,因此成為台江國家公園的明星物種。

黑面琵鷺因為眼睛周邊的臉、額、嘴全部是黑色而得名,偏好夜間活動,白天大群聚集在空曠、不易受干擾的河口灘地或魚塭休息。飛行時,頸部伸直,姿態優雅,被稱為「黑面舞者」。覓食的時候,將扁平的嘴伸入水中左右擺動搜尋,捕食小型魚蝦貝類。

為配合這群嬌客的到訪,台江國家公園投入黑琵的保護,對現有棲地進行管理維護、教育宣導等工作。