柯文哲:最佳國家戰略是「親美日、友中」

  182
台北市長柯文哲美國時間20日上午在傳統基金會演說,接受提問...

台北市長柯文哲美國時間20日上午在傳統基金會演說,接受提問... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合整理報導)台北市長柯文哲上週六啟程出訪美東在台、美、中三地都備受關注,8天期間會晤美方官員,以及多個智庫和行政單位。柯文哲於美國時間20日在華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)發表演說時表示,兩岸當前溝通有障礙、沒互信,且台灣若要在美中兩大國之間求「生存」,必須「智慧且堅強」。

中央社引述柯文哲說法,台灣與中國間最大問題是雙方「沒有互信」,國民黨的「九二共識」是「一中各表」,但中國只有「一中」;他認為很大問題是「不管是國民黨與民進黨,和中國方面是『完全沒有辦法對話』」。

他表示,對台灣來說,最適當的「國家戰略」就是「親美友中」,他還將日本與美國劃在一起,並增述台灣的國家戰略應該是「親美日、友中」,他的「台灣價值」就是在台灣已實現且和美國共享的許多「普世價值」。

BBC報導,柯文哲表示,此次訪美過程中他觀察到,美國政壇整體態度是「防中」,美中對抗的局勢已經形成。他坦言,在中美台三角之中,台灣擁有「中國硬件,美國軟件」,則與中國同文同種,但價值觀上跟美國相近,位置尷尬。他認為,在這種局勢下,台灣應持謹慎態度,反對利用美中衝突,操縱外交槓桿謀黨爭之利。

此外,柯文哲也提到「台灣自己要小心,美中對抗是一個局面,台灣應該想自己如何survive(存活),而不是想如何leverage(以小搏大)。」柯文哲反覆說,人民福祉應是最優先考慮,如果把美中對抗當作政黨輪替的槓桿,對台灣人民不利。

此場演說,除了美國國務院人員出席外,民進黨駐美代表處主任彭光理也有到場聆聽,對於柯文哲提到要以開放及友善態度,多和中國溝通,中央社報導,彭光理則認為,聽來就像是柯文哲「不知道中國對台灣的立場是什麼,這是真的嗎」?「他真以為多溝通就能緩和兩岸關係」?彭光理指出,聽到柯文哲這麼說有點難以置信。