姜懿芪推東南亞移工圖書館 獲得親善大使獎

均一高中姜懿芪(左)推動移工生活改善計畫,榮獲親善大使獎(圖/SOC 保德信青少年志工菁英獎臉書)

均一高中姜懿芪(左)推動移工生活改善計畫,榮獲親善大使獎(圖/SOC 保德信青少年志工菁英獎臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)均一高中學生姜懿芪則推動移工生活改善計畫,和同學成立團隊,發起台東首家東南亞移動圖書館,擺設書攤免費借書給移工,更開設中文課。

中央社報導,保德信青少年基金會舉行第19屆保德信青少年志工菁英獎頒獎典禮,全國約近4000位報名者,最後選出30位傑出志工獲獎者,其中,台東均一實驗高中學生姜懿芪更獲得親善大使獎,將於5月代表台灣前往美國,參加保德信金融集團舉辦的全球青少年志工頒獎典禮。

姜懿芪表示,高一時藉由學校的國際連結課程,才進一步認識移工,而台東當地也有很多東南亞移工,因此她們效仿「燦爛時光:東南亞主題書店」,推出移動圖書館,每週日在移工經常聚集的商店前擺設書攤,免費借閱書籍,每週也會開設中文課,教移工有關就醫、買車票等生活用語。

接觸移工後也讓姜懿芪更認識東南亞文化,姜懿芪表示,她曾在火車上看到一對印尼移工情侶,女生上車後提醒男生講手機時聲音不要太大,還拿出麵包和台灣乘客分享,這都是她以前不會關注到的。

姜懿芪指出,台灣人很喜歡認識外國人,但國內有數十萬名東南亞移工,大家卻不想去認識,想要消除歧視就得先從瞭解文化做起,她希望扮演推廣者的角色,讓台灣民眾更認識移工和東南亞文化,用同理和包容對待為台灣貢獻勞力的移工。